Чебуреки на сухой сковороде — вкусные «пирожки» с мясом из кухни крымских татар, которые называются янтык. Янтык готовят во многих странах Центральной Азии по-разному. Сегодня мы приготовим его по рецепту, который популярен в Крыму и соседнем Краснодарском крае.
Янтык впервые появился у степных кочевников. Мясо играло особенно важную роль в их кухне и культуре. Название янтык происходит от крымскотатарского слова «янтык», что переводится как «склон», «пологий склон» или «бок», так как внешний вид янтыка своим золотисто-коричневым цветом и небольшой возвышенностью напоминает пологий склон.
Иногда янтык называют сухим чебуреком , потому что его жарят без масла, что более просто по сравнению с чебуреками, пропитанными маслом.
Тесто, которое используется для приготовления янтыка, готовится из традиционного сочетания муки, соли и воды. Однако в тесто добавляется небольшое количество масла для повышения его мягкости.
После умелого обжаривания янтык, еще теплый, смазывают маслом. Помещенный в глубокую посуду и накрытый, янтык пропитывается маслянистым вкусом, в результате чего получается нежный и сочный «пирожок» с мясом из простого, но вкусного теста.
Янтык можно жарить с разнообразной начинкой, включая мясные, овощные и сырные варианты. Современные повара проявляют творческий подход, используя для чебуреков на сухой сковороде и другие начинки — картофель, сыр, грибы, помидоры и зелень. Хотя янтык с мясом по-прежнему сохраняет свою традиционную сущность, поэтому сегодня мы приготовим традиционный янтык с мясной начинкой.
Ингредиенты (на 10 шт.):
- мука — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- кипяток — 150 мл;
- растительное масло — 1 ст. Ложка;
- мясной фарш (баранина или говядина) — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт. (по желанию);
- специи для фарша — по вкусу.
Подготовка:
В большую миску просейте 300 г муки, затем добавьте соль и сахар. Смешайте сухие ингредиенты вместе.
Разбейте и добавьте яйцо; слегка перемешайте все вилкой.
Медленно влейте в смесь кипяток, постоянно помешивая ложкой.
Когда смесь соберётся в комок, отложите ложку, добавьте оставшиеся 100 г просеянной муки и руками замесите тесто, пока оно полностью не смешается.
По периметру чаши влейте ложку растительного масла. Вмешайте масло в тесто, собирая всю муку со стенок миски.
Плотно заверните тесто в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 1,5–2 часа.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Смешайте в миске мясной фарш, мелко нарезанный лук (если используете), 30 г холодной воды (2 ст. ложки) и любимые специи. Добавить соль и перец по вкусу.
Когда тесто постоит достаточно времени, достаньте его из холодильника и разделите на 10 равных частей. Каждую часть скатайте в шар и слегка приплюсните, а затем на посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте каждый шарик теста в тонкую круглую форму.
На одну половину каждого круга из теста выложите порцию приготовленной начинки из фарша. Сложите лепешку пополам, чтобы закрыть начинку, и защипните края, прижав их пальцами.
Разогрейте сковороду на сильном среднем огне. Как только она станет очень горячей, выложите янтыки на сковороду, не добавляя масла.
Готовьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Пока сухие чебуреки еще горячие, смажьте каждый сливочным маслом.
Подавайте янтыки теплыми.
Приятного аппетита!
Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.