Найти в Дзене
Грибы 4х4 (Offroad Mushrooms)

Оловянная свадьба грибников!

Сегодня у нашей семьи первый юбилей, а именно, оловянная свадьба - 10 лет! Примерно столько же уже и нашему с мужем совместному увлечению «тихой охотой».

Ровно 10 лет назад!
Ровно 10 лет назад!

Хотя муж у меня, конечно же, более продвинутый грибник, чем я. Детство его прошло на Урале, тогда за грибами ходили все от бабушек, дедушек, до маленьких детей.

Все лето он с двоюродными братьями пропадал в лесах рядом с дачей бабушки, куда их отправляли родители. Детьми они ходили гулять в тайгу, где было полно диких зверей. Строили шалаши, играли, а потом спокойно могли возвращаться домой по свежим следам медведя.

Для меня, как для мамы, сейчас эти истории звучат дико. Но муж убеждает, что мишки у них были сытые и добрые. А куда опаснее энцефалитные клещи, которых сами жители Урала опасаются больше, чем зверей.

Что касается меня, то в детстве за грибами я ходила с дедушкой и бабушкой лишь однажды. В нашем степном регионе полноценных лесных массивов нет, ездили мы тогда к каким-то старым карьерам, заросшим лиственными деревьями и кустарником. В таких местах поживиться можно было лишь сыроежками и какими-то белыми млечниками, название и вид которых я сейчас уже не вспомню.

Уже живя в Москве, не помню как, но мне пришло озарение, что я хочу за грибами. До этого мы с мужем даже и не задумывались об этом виде досуга. Муж в ранние годы увлекался рыбалкой, а вот специально за грибами в лес не ездил, ходил иногда только около дачи.

А в отпуск вместо моря, махнуть бы куда-нибудь за грибами! Например, за рыжиками в декабре на Кипр.
А в отпуск вместо моря, махнуть бы куда-нибудь за грибами! Например, за рыжиками в декабре на Кипр.

Но, вот, в августе как-то прониклись мы этой идеей, а мест то не знаем. Поехали наугад, примерно в район, где он ходил около дач. И надо сказать, поездка была весьма удачной. Набрали мы тогда по корзине белых и подосиновиков. Я абсолютно не могла их друг от друга отличить, благо, муж немного разбирался.

Потом мы ещё несколько раз приезжали в это же место, но увы совершенно впустую. Кто б знал тогда, что, оказывается, грибы растут волнами (слоями).

Ладно, несколько пустых поездок подстегнули и не уменьшили азарта и желания ходить и искать грибы. Опять таки наугад мы нашли ещё несколько грибных мест, где нам повезло разжиться беленькими, лисичками и опятами.

В 2015 году у нас появился Лешенька и пришлось сделать перерыв в любимом хобби. А когда ему исполнилось полтора года, мы наконец-то смогли поехать в лес и это было его грибное крещение.

В этом возрасте детки ещё не ходят самостоятельно, поэтому Лёша катался в специальной переноске на спине у Андрея. Самые маленькие детские резиновые сапожки постоянно спадали с ножек и мы больше искали их по лесу, чем собирали грибы.

Первый раз за грибами!
Первый раз за грибами!

В следующем сезоне, Лёша уже мог передвигаться самостоятельно. Он бодро вышагивал по лесным тропинкам и норовил собрать все мухоморы на своём пути. Теперь за ним нужно было особенно внимательно следить, чтобы он не тянул все грибы в рот. Ходил он не долго, быстро уставал. Тогда мне приходилось таскать его у себя на шее, у папы сидеть ребенок категорически отказывался. Так что мои походы по грибы были с удвоенной физической нагрузкой.

Кому-то в радость, а кому-то в тягость!
Кому-то в радость, а кому-то в тягость!

Сейчас парень подрос, изучил грибы и выдерживает многокилометровые заходы.

Хотя иногда капризничает и предпочитает ждать нас в машине. Отчасти по этой причине наша тихая охота весьма специфична. Мы стараемся не уходить слишком далеко от машины, когда ребёнок остаётся там. Понятно, что по краям лесных дорог всегда все собрано до нас, поэтому и заезжаем глубже, дальше, где конкуренты на обычных машинах не проедут.

Чем дальше в лес, тем грибы больше!
Чем дальше в лес, тем грибы больше!

Собственно, для этих целей и готовился специально наш автомобиль. Изначально купленный мужем для рыбалки и за ненадобностью отданный в пользование знакомым на несколько лет, он попал обратно к нам в руки в плачевном виде и не на ходу.

Увлёкшись грибами, муж решил взяться за него серьезно. И из обычной стоковой Нивы Шевроле он превратился в машину-монстра бездорожья, которая едет там, куда глаза боятся смотреть. Был установлен более мощный двигатель, блокировки, усилены все ходовые части, установлена лебедка, грязевая резина и увеличен дорожный просвет. И наконец оборудован шноркель и выведены воздухозаборники для преодоления водных преград.

Везу к грибам не зная преград!
Везу к грибам не зная преград!

Машина, а мы зовём ее

не иначе, как грибомобиль, теперь основное наше преимущество. Всегда приятно неспеша в субботу, например, после обеда заехать в какую-нибудь тьму таракань, где нас дожидаются грибочки и не ступала нога грибника.

Ну и помимо грибного бездорожья появилось зимнее хобби, которое скрашивает месяцы ожидания сезона. Внедорожные мероприятия, соревнования и встречи джиперов, которые проводятся регулярно различными автоклубами.

Зимние внедорожние забавы.
Зимние внедорожние забавы.

Так, один из видов соревнований, предполагает «взятие» труднодоступных точек по заданным координатам в лесу. Что само по себе достаточно сложно, кроме водителя, необходим опытный штурман, умеющий читать легенду. А если все это происходит ещё и ночью? Эх, адреналин!!! Муж даже получил разряд по автоспорту за участие в таких соревнованиях.

Кайф и адреналин! Не важно, кто дальше проедет. Главное эффектно застрять!
Кайф и адреналин! Не важно, кто дальше проедет. Главное эффектно застрять!

Ну, вот, немного о нашей семье и о нашем общем хобби. В доме у нас царит любовь, мир и покой. И я надеюсь, что так будет всегда. А совместные хобби объединяют и укрепляют отношения. Уверена, в этом залог счастья, гармонии и благополучия семьи!

Еда
6,93 млн интересуются