Тема навеяна разговорами о том, что сахар сейчас какой-то «не такой», да и подорожал он довольно сильно. Покупаешь в одном магазине несколько пакетов сахара по 5 кг, ставишь брагу в разных ёмкостях, а одна жидкость получается прям грязно-коричневая, а другая при этом плюс-минус прозрачная. Этот момент мы обсуждали в статье про качество сахара.
Но внешний вид браги многих абсолютно не волнует. Если на выходе мы получим качественный продукт, то пусть она хоть зелёная будет (ирония). Да и суть не только в качестве, но и в количестве самого самогона, который мы получаем из сахара.
Я решил провести свои замеры выхода самогона из 1 кг сахара. Они отличаются от общепризнанных, но не очень сильно.
Общепризнанный выход с 1 кг сахара - это сколько?
Если верить популярным блогерам и статьям в интернете, то из 1 кг сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40%. Это после проведения двойной перегонки, отбора голов и отсечения хвостов.
При этом оборудование всё-таки имеет значение. Первая перегонка в режиме потстилл проходит при любых раскладах примерно до 0% спиртуозности в струе. Во время второго погона головы принято отбирать покапельно, затем собираем тело, а вот хвосты в разных аппаратах будут идти при разной температуре. Впрочем, их количество должно быть плюс-минус одинаковое.
При переливании браги в перегонный куб многие оставляют довольно большой осадок на дне, чтобы не тревожить дрожжи. Это тоже провоцирует определённые потери. Я на днях проводил перегонку браги в спирт-сырец, и у меня получался остаток примерно по 1 литру в каждой бродильной ёмкости. Лить эту жижу в куб вообще не хотелось.
Также важный момент во время разбавления. Всегда ли вы делаете коррекцию по температуре и высчитаете каждый мл воды, который нужно влить в получившийся объём спирта (если по фен-шую, то наливать нужно наоборот)? Я лично конкретно округляю и при объёмах в 20-30 самогона плюс-минус 0,5 литра воды принципиального значения не имеет. Получится 40,5% или 41,5% - разницы лично я большой не почувствую.
Процесс самогоноварения на каждом этапе подкидывает задачки, которые люди решают по-разному. Мы не в лабораториях работаем, поэтому это всё допускается.
Эксперимент: 30 кг сахара, 120 литров дрожжей и 600 грамм дрожжей «Для Самогона Premium»
Заодно я решил протестировать и новые дрожжи от Русской Дымки, которые называются «Для Самогона». Сделал брагу с гидромодулем 1/4, добавил дрожжи и стал ждать. Брожение закончилось примерно на 5 день, а полное осветление браги произошло примерно на 14 день. Стоит она у меня на балконе, в четырёх бочках.
Я решил пока не мучить эти дрожжи при больших гидромодулях, поэтому запустил их по классическому соотношению сахара и воды. Сначала брожение активное (как будто турбодрожжи), потом на 2-3 день оно утихает, и на 5 день брага полностью успокаивается. Запах стандартный для каких-нибудь Брагман 48 - шампанское с сильным запахом спирта. В общем, всё тут хорошо.
Всё это дело я отправил на первую перегонку. У меня самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) с увеличителем на 20 литров. Я сначала перегнал почти 60 литров браги, а потом ещё 2 раза примерно по 37 литров. На выходе у меня получилось 38 литров спирта-сырца крепостью 43%.
При этом я гнал самогон не досуха, а примерно до 10% спирта в струе. Я считаю, что цедить последние вонючие 300-400 мл с подобной крепостью это жадность, а не экономия.
Что получилось после второй перегонки и разбавления?
С помощью калькулятора самогонщика нетрудно посчитать, что абсолютного спирта у меня получилось 16,34 литра.
Отобрал 10% голов, отсёк хвосты после скачка температуры в царге. На выходе получил чуть больше 13 литров спирта 96,6%. После разбавления чистой водой меня получилось 31,59 литра самогона крепостью 40%.
Выводы
Изначальные 30 кг сахара превратились в 31,59 литра самогона крепостью 40%. Получается, что выход самогона с 1 кг сахара 1,053 литра самогона. Почему получилось меньше, чем в теории?
Всё дело в потерях:
- На этапе первой перегонки я не жалею последние капли. Пусть спирт-сырец будет чище, но с незначительными потерями.
- На этапе второй перегонки можно было ещё отобрать немного тела. Я всегда при ректификации ориентируюсь на скачок температуры именно в нижнем термометре, а не по тому, который находится сверху. Я мог бы ещё отобрать какое-то количество спирта без потери качества, но малейшая оплошность и в продукт повалят вонючие хвосты. Здесь я тоже страхуюсь, чтобы не испортить всю партию.
А какой у вас получается выход продукта из сахара? Совпадают ли ваши цифры с теоретическими значениями?