Сразу скажу, что я поставил за свою жизнь примерно 2000-3000 литров сахарной браги и у меня НИКОГДА не было с ней проблем. Я использовал разную воду, разные дрожжи, покупал сахар в мешках и фасовке по 5 килограмм и даже в 1 килограммовых пакетах.
Я никогда не замерял точный выход, потому что всегда добавляю какие-то неудачные эксперименты, старые хвосты или просто неизвестные мне напитки в брагу, поэтому и выход у меня плюс-минус скачет. Но всегда всё в адекватных пределах. Маленького выхода у меня никогда не было. Я ставлю каждый раз 120 литров браги и у меня стабильно 30+ литров готового продукта на выходе (с 30 килограммов сахара).
Так зачем я тогда вообще поднял эту тему с сахаром? Дело в том, что в комментариях на Youtube очень активно начать обсуждать добавку E220 (диоксид серы), которая якобы добавляется в сахар и мешает брожению. Также бытует мнение, что какой-то сахар слаще, а какой-то нет.
Давайте обсудим.
Есть ли на рынке более сладкий и менее сладкий сахар?
Нет. На том же Youtube есть несколько видеороликов, в котором проводили эксперименты:
- Брали 5 разных видов сахара (экстра, ТС2, разные производители).
- Размешивали 100 грамм сахара и 400 мл воды.
- С помощью сахаромера замеряли количество сахара.
- Все сахаромеры показали цифру 21.
- Это говорит о том, что абсолютно весь сахар идентичен. При этом он может отличаться по цвету.
Лишь один участник выделялся на фоне остальных. Это тростниковый сахар, который стоил дороже всех, а сладость показал меньше всех остальных. То есть для браги его использовать нецелесообразно.
Добавка E220, которая мешает брожению и уменьшает выход
В некоторые партии сахара добавляют больше диоксида серы, который препятствует развитию брожения и других реакций в сахаре. Делается это для того, чтобы сохранить сахар во время транспортировки и хранения. Что-то по типу консерванта, продлевающего срок годности.
Посчитать его количество не представляется возможным без лабораторного оборудования. Просто исходим из того, что если какая-то партия бродит хуже, то её лучше не брать в следующий раз. А если всё хорошо, то можно брать повторно.
Как я уже говорил, я никогда не сталкивался ни с чем подобным. Сахар раньше покупал разный, дрожжи тоже «в бой» шли разные, но результат всегда был плюс-минус одинаковый. Скажу больше, обычно выход получался даже больше, чем я рассчитывал.
Крайне рекомендую посмотреть ролик от Витальсона, где мой тёзка поднял этот вопрос среди самогонщиков. В комментариях ничего полезного для себя я не выявил.
Какой сахар лучше покупать для браги?
У меня есть два критерия:
- Самая низкая цена. В зависимости от сезонности и спроса, стоимость сахара варьируется. Но во всех сетевых магазинах его цена плюс-минус идентичная. Поэтому как таковой разницы, где его брать - нет.
- Удобная фасовка по 5 кг. У меня 4 бродильные ёмкости, куда я сыплю по 10, 10, 5 и 5 кг сахара соответственно. Отмерять сахар из мешка крайне неудобно, а килограммовые пакеты высыпать довольно долго. Поэтому пятерки - прекрасный вариант.
Я остановился на сахаре из Ашана. У меня он прямо рядом с домом, цена на него самая низкая в Пензе, а фасовка по 5 кг всегда есть в наличии (иногда даже с удобными ручками).
На мой взгляд, важно еще выдерживать несколько моментов:
- Брага должны быть с адекватным гидромодулем, хорошими дрожжами и полным созреванием до 0% сахара в жидкости.
- Брагу нужно выгонять в спирт-сырец до 0% в струе (досуха).
- Головы и хвосты НЕ жалеем. Отбираем с запасом. Я делаю это на самогонном аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com).
- Разбавляем исключительно до 40%, если вы хотите померить выход самогона из вашего сахара.