Считается, что чайный гриб был изобретен в Китае, его изготавливают с помощью добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, затем позволяют ему ферментироваться и производить уксусную кислоту.
Во время ферментации бактерии и дрожжи образуют пленку, называемую SCOBY, которая, как полагают, обладает пробиотическими свойствами.
В новом исследовании ученых из Вашингтона приняло участие всего 12 человек, но оно показало, что чайный гриб может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Участники, которые пили чайный гриб, имели более низкий средний уровень сахара в крови натощак после употребления его в течение четырех недель - 116 против 164 в начале исследования.
У участников, которые пили плацебо с аналогичным вкусом, также наблюдалось падение уровня сахара в крови - со 162 до 141 - но исследователи заявили, что это изменение не было статистически значимым.
В работе использовалась только одна марка чайного гриба. Тем не менее, авторы говорят, что основные бактерии и дрожжи в напитке воспроизводимы и, вероятно, функционально схожи у разныз брендов.
Читайте также: