Конец лета — кабачковая пора. Вначале все дачники ждут не дождутся, когда же можно будет снимать первые овощи и наслаждаться вкусом, а потом не знают, кому бы еще их предложить из родственников и друзей.
Для тех, кого кабачками уже завалило, публикуем подборку необычных рецептов. Готовить просто, а вкус — отличный!
1️⃣ Кабачковые палочки на азиатский манер
- Кабачки молодые — 2 шт.;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 30 мл;
- Черный перец и молотый кориандр — по вкусу;
- Для украшения: укроп, кунжут — 1 столовая ложка.
Кабачки помыть, порезать брусочками. Отложить в сторону и приступить к приготовлению соуса. Для этого смешиваем соевый соус, сахар, соль, молотый перец, кориандр. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем ко всем ингредиентам.
На сковороду влить растительное масло и, помешивая, обжаривать кабачки. Огонь — средний. После того как все брусочки кабачка приобретут золотистую корочку, вливаем соус. Дать прокипеть 2—5 минут. Всыпать кунжут и мелко порезанный укроп. Все, готовое блюдом можно подавать на стол!
2️⃣ Кабачки в хрустящем кляре
- Кабачки молодые — 2–3 шт.;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Мука — 1–2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло для жарки — 30–50 мл;
- «Маринад»: 1 литр воды, 1 чайная ложка уксуса 6%, 1 чайная ложка соли, 1/3 чайной ложки соли.
Кабачки помыть, порезать на кружочки около 1 см толщиной. Приготовить «маринад», смешав все ингредиенты, и залить в глубокой тарелке порезанные кабачки. Оставить мариноваться на 10 минут.
Достать кабачки и разложить их на бумажном полотенце так, чтобы они обсохли.
Приготовить панировку: для этого смешайте панировочные сухари с мукой в глубокой тарелке. В небольшую миску разбейте яйцо и добавьте к нему пару столовых ложек воды. Перемешайте вилкой до однородности.
Влейте масло на сковороду и поставьте нагреваться. В это время обсушенные кольца кабачков опускайте вначале в панировку, затем в яйцо, снова в панировку. И на горячую сковороду. Жарьте до золотистой корочки.
После выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло с ваших кабачков.
3️⃣ Кабачковый мусс
Нет, это не кабачковая икра, а гораздо нежнее и вкуснее!
- Кабачки — 2 шт. (600 г);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь (средняя) — 1 шт.;
- Творожный сыр: 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 15–20 мл;
- Зелень укропа: небольшой пучок.
Лук очистить, порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке. Растительное масло влить на сковороду и включить средний огонь. Положить лук и обжаривать 5 минут до легкого золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще около 5 минут.
Пока жарится «зажарка», порежьте кабачки на небольшие кубики. Добавить к луку и моркови кабачок и готовить до мягкости под крышкой.
Чуть остудить получившуюся массу и переложить в чашу блендера. Добавить пару очищенных зубчиков чеснока, специи (соль, перец) и творожный сыр.
Пробить до однородности. Мелко порубить укроп и добавить к массе. Остудить и переложить в чистую плотно закрывающуюся баночку.
Мусс намазывайте на хлеб как паштет. Ничуть не хуже мясного!
4️⃣ Кабачки в самом тонком кляре
Рецепт традиционных кабачковых «кругляшей», но с интересным кляром, который кажется совсем невесомым.
- Кабачки — 2 шт. (600 г);
- Мука — 5 столовых ложек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Миска с холодной водой;
- Растительное масло — 30 мл.
Кабачки помыть, порезать на кружочки. Смешать в миске муку, соль и перец. Масло влить в сковороду и дать хорошенько прогреться. Рядом со сковородой поставить миску с холодной водой.
Каждый кружочек окунуть в муку, затем — очень быстро! — в воду. И отправить на сковороду.
Масло будет шипеть, но если все сделать правильно — быстро успокоиться и не будет брызгать. Обжаривать кабачки нужно до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца не обязательно: благодаря такому необычному и очень тонкому кляру кабачки почти не вбирают масло.
Удивительный факт: при использовании «раздельного» кляра мука не оседает в масле и не начинает гореть. Одной порции масла хватит на обжарку двух молодых кабачков!
5️⃣ Кабачки на гриле в горчичном соусе
- Кабачок — 1 среднего размера (300–400 г);
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Сушеная зелень петрушки и укропа — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Кабачок помыть, нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной. Приготовить маринад: для этого смешать горчицу (1 ч. л.), 2 столовые ложки лимонного сока, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и оливковое масло. Добавить сухие специи: сахар, соль, перец, сушеную зелень. Все хорошо перемешать и намазать на кабачок при помощи силиконовой кисточки.
Выложить кабачок на разогретый гриль и готовить в течение 3–4 минут с каждой из сторон.
Если готовите в открытом гриле, потребуется перевернуть кабачок и жарить еще 2–3 минуты со второй стороны.