Найти в Дзене

Полноприводная BMW с пробегом по цене новой Лады: присматриваемся к «трёшке» пятого поколения

Какая она? Если 20 лет назад BMW 3 серии со всеми ведущими колёсами был экзотикой, то начиная с пятого поколения модели (E90–E93) немцы стали активно использовать на «трёшке» полный привод. Машины этой генерации и сегодня не смотрятся устаревшими, а интерьер хоть и выглядит аскетичным, но качество материалов и эргономика на высоте.

-2

Что можно купить? «Трёшка» пятого поколения выпускалась в том числе в двухдверном и открытом вариантах, но мы сосредоточимся на более практичных седане и универсале. Предложений по полноприводным версиям не очень много, однако кое-какой выбор всё же есть.

Большинство машин — в модификации 325ix, с мощной (218 л.с.) атмосферной «шестёркой», АКПП и в богатых комплектациях. В салоне наверняка будут кожаные сиденья (передние — с электроприводом) и отделка деревом или алюминием.

-3

Дорестайлинговые (до 2010 года выпуска включительно) и обновлённые машины представлены почти поровну. Имея на руках бюджет на покупку, например, новой Весты, можно выбирать автомобили по верху рынка: цены стартуют примерно с 700 тысяч рублей и доходят до 1,8 миллиона. Встречаются экземпляры и с ценниками вышей этой отметки, но таких единицы.

-4

Как едет? Даже простая «трёшка» умеет доставить удовольствие от вождения, что уж говорить о модификациях с мощными рядными «шестёрками» и грамотно настроенной трансмиссией xDrive с заднеприводным уклоном. Но придётся смириться с маленьким клиренсом и жестковатой подвеской.

-5

Чего ждать? Кузов «трёшки» собран из крепкого металла, имеет качественное ЛКП и хорошую защиту от коррозии. У седана, который не бывал в серьёзных ДТП, проблем со ржавчиной быть не должно.

Салон отделан очень качественно. Потолок, передняя панель и пластиковые элементы отличаются хорошей износостойкостью. Исключение — «экокожа», которой обиты кресла в простых комплектациях: она со временем трескается на сгибах.

-6

Часто чудит климат-контроль, где могут отказать клапаны отопителя или дополнительный водяной насос. Самая распространённая проблема в электрике связана с плюсовым проводом блока предохранителей JunctionBox. Он проложен снизу и страдает от грязи и реагентов.

Ранние версии бензинового мотора N52 рабочим объёмом 2,5 литра склонны к повышенному расходу масла. Связано это с конструктивным просчётом в толщине и форме маслосъёмных колец. Модернизированная рядная «шестёрка» на рестайлинговых седанах страдает «масложором» в меньшей степени. Зато имеет проблемы с плавающими оборотами. Обычно в этом виновата система изменения подъёма клапанов Valvetronic, расходомер либо клапаны VANOS.

-7

Но ещё надёжнее бензиновая атмосферная трёхлитровая «шестёрка» N53. А на версии 335i наиболее проблемные узлы турбированного N55 — топливный насос высокого давления, форсунки и система вентиляции картерных газов.

Шестиступенчатые АКПП «трёшки» при регулярной замене масла обычно не доставляют проблем. Это же можно сказать о системе полного привода xDrive. Но она требует регулярного обновления смазки в раздаточной коробке и контроля за состоянием заднего редуктора, у которого могут подтекать сальники.

«Трёшке» досталась крепкая подвеска. Быстрее всего в ней сдаются задние сайлентблоки, особенно так называемый «плавающий».

-8

Авто
5,66 млн интересуются