Крыжовник является уникальным в своём роде плодово-ягодным кустарником. Дело в том, что его можно использовать в качестве живой изгороди, которая будет идеально смотреться в ландшафтном дизайне любого дачного, садового, огородного и приусадебного участка. А ещё этот кустарник будет превосходным поставщиком к вашему столу вкусных, сочных, ароматных и очень полезных ягод, полных:
Витамином С - мощным антиоксидантом, поддерживающим иммунную систему и здоровье кожи, участвующим в синтезе коллагена.
Витамина К, играющего важную роль в свертываемости крови и в поддержании здоровья костей.
Витамина В5 (пантотеновая кислота), участвующего в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в образовании некоторых гормонов.
Калием важного для нормального давление крови, а также здоровья мышц и нервов.
Магнием, железом, кальцием и другими питательными веществами, необходимыми нашему организму в течение всего года. Поскольку крыжовник в наших краях созревает в конце лета и в начале осени, необходимо подумать о возможности его заготовок.
Зимние заготовки: волшебные ягоды крыжовника
Крыжовник можно консервировать и хранить в стеклянных банках, или в пластиковых контейнерах на протяжении всей зимы. А ещё крыжовник можно:
Замораживать. Один из самых простых и популярных способов сохранения крыжовника - заморозка. Вымойте ягоды, обсушите их, затем распределите их в один слой на подносе и поместите в морозильник. После того, как ягоды замерзнут, уберите их в пакеты или контейнеры в морозилку. Замороженные ягоды можно хранить до 6-12 месяцев.
Сушить. Вы можете сушить ягоды крыжовника, чтобы получить вкусные и полезные сушеные фрукты. Распределите ягоды в один слой на противне и поставьте их в духовку на низкую температуру (около 50-60°C) до полного высыхания. Для этих же целей можно использовать дегидратор – крайне полезная вещь в хозяйстве. Хранить сушеные ягоды можно в плотно закрытом контейнере в прохладном и сухом месте.
Наверняка, вы знаете ещё какие-то интересные и простые способы хранения крыжовника?! Если это так, то поделитесь ими в комментариях!