Свежие продукты — это хорошо. Но мало кто знает, что замороженные продукты — это тоже хорошо, а иногда даже лучше. Развенчиваем мифы о заморозке и оцениваем ее пользу и вред.
Начнем с мифов:
Миф №1: в замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих
Это мнение верно лишь отчасти. Большинство современных производителей использует шоковую заморозку продуктов — от -30 градусов Цельсия. Такой метод позволяет сохранить почти все витамины и микроэлементы: так, потеря витамина С в этом случае составляет всего 15-20%. А вот при любимом россиянами консервировании эта потеря составит уже 50%, а при сушке — все 70%. Кроме того, овощи и фрукты, предназначенные для заморозки, собирают непосредственно перед полным созреванием или во время такового, поэтому в них содержится максимум витаминов.
Это еще что — определенные виды продуктов при заморозке становятся более питательными, чем в свежем виде. Например, черника и голубика. Эти ягоды насыщены веществами под названием антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Так вот при замораживании антоцианы усваиваются куда легче, чем в свежих ягодах. Все потому, что кристаллики замороженной воды разрушают ткани плода и делают антиоксиданты более доступными для усвоения.
Миф №2: заморозка дезинфицирует
Низкая температура не убивает микроорганизмы — большая часть из них просто снижает свою активность, поэтому мыть замороженные фрукты и овощи нужно обязательно.
Миф №3: замораживать повторно нельзя
Можно, причем, много раз. Главное — делать это не позднее двух часов после разморозки. Правда, с каждой такой манипуляцией некоторые сырые продукты (например, мясо) могут немного снижать свое качество, потому что уменьшается уровень влаги в их составе.
Миф №4: замороженную еду можно хранить вечно
Ничто не вечно в этом мире, и заморозка тоже. Вы и сами наверняка замечали, что при длительном хранении какого-нибудь продукта он даже на вид становится «неудобоваримым». Таковым он будет и на вкус. Все потому что морозный воздух и повышенная влажность так или иначе разрушают продукты: какие-то портятся быстрее, какие-то — медленнее. Так, овощи и фрукты можно хранить в морозилке до года, курицу — девять месяцев, креветки — шесть, а зелень — только четыре месяца.
А теперь поговорим о пользе и вреде заморозки. Сначала плюсы:
- Максимальное сохранение витаминов
- Долгое хранение
- Замороженные продукты удобно использовать тем, кто сидит на диете: не надо взвешивать еду и разбирать ее на части, чтобы понять количество калорий в порции
- Замороженные овощи, грибы и зелень быстро и просто готовить: все уже нарезано и никаких отходов. Достаточно только вымыть.
Но есть и минусы:
- Многие готовые замороженные продукты имеют повышенное содержание жиров, углеводов и сахара в своем составе. Например, блинчики с мясом или пицца. Поэтому людям с лишним весом стоит отказаться от замороженных полуфабрикатов и отдать предпочтение замороженным овощам и фруктам.
- Поскольку вы не знаете кто и где собирал замороженные овощи и фрукты, есть небольшой риск столкнуться с инфекцией. Впрочем, это касается и свежих продуктов. Чтобы исключить возникновение заболевания — тщательно мойте замороженные овощи и фрукты перед употреблением.
Интернет-магазин Ниженет работает только с проверенными производителями и предлагает широкий ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод: https://ниженет.рф/
Мы работаем в Норильске, Талнахе, Кайеркане и Оганере и бесплатно доставим заказ до дверей вашей квартиры.
Цен в Норильске ниже нет!
#заморозка#замороженные продукты#продуктыНорильска#ниженетзаморозка#ЦенНижеНет#замороженные овощи#замороженнаяистория