Найти тему

По воде, как по суше...

По воде, как по суше...

Идея создания земноводного суд­на давно занимает умы судострои­телей. Нужда в нем весьма велика. Главное — подобрать универсаль­ный движитель. А что если попро­бовать использовать колесо? Это ведь самый распространенный дви­житель для сухопутного транспорта. Гребные колеса с лопастями приво­дят в движение суда, но вот по земле на них не поедешь. А не могут ли совершенно гладкие колеса двигать судно по воде? Оказывается, могут, причем такое судно — не плывущее, а именно катящееся по воде — уже было построено. Создал его Эрнст Базен, и в августе 1896 г, оно было испытано на реке Сене вблизи Па­рижа.

Маркировка ящика инструмента видео

Катящийся пароход Базена сос­тоял из стальной рамы, которая крепилась на осях огромных пусто­телых дисков-колес. Размеры их весьма внушительны: диаметр 10 м при 3-метровой толщине. Всего таких колес было шесть. Каждая пара при­водилась в движение отдельной па­ровой машиной мощностью 50 л, с. Однако колеса были предназначены отнюдь не для движения судна. По мысли изобретателя, они должны были за счет вращения разрезать воду и уменьшать тем самым со­противление движению судна. Одно­временно колеса служили поплав­ками, на которых и держалось над водой все это сооружение. Вперед же судно двигалось при помощи еще одной машины мощностью 550 л, с, вращавшей гребной винт.

«Водокат» Базена развил ско­рость 20 узлов — практически такую же, что и океанские пароходы, но изобретателя это не смутило. Он зая­вил, что идея использования диско­образных колес для уменьшения со­противления воды отнюдь не ошибоч­на, просто нужно сделать колеса еще большего размера. При этом Базен утверждал, что если увеличить их диаметр до 22 м, то скорость судна достигнет 32 узлов!

И хотя в последующие годы уче­ными были найдены другие весьма эффективные способы увеличения скорости хода судов, идея Базена не забыта. В последнее время появи­лось немало предложений по исполь­зованию судов-водок а то в для пере­возки грузов в районах мелководий, на реках и озерах. Сокращение по-грузоч но-разгрузочных операций, возможность выходить на берег по слипу и преодолевать пороги и пере­каты по суше — все это может сде­лать такие суда даже более перспек­тивными, нежели аппараты на воз-Душной подушке, расходующие пока слишком много топлива при срав­нительно небольшой грузоподъем­ности.

В СССР прошло испытание судил, по обоим бортам которого установ­лены цилиндры. При вращении они не только приводят его в движение, но и создают подъемную силу, в результате чего гидродинамическое сопротивление значительно умень­шается, а скорость увеличивается. Такому судну не страшны бревна-топляки и прочие плавучие предметы, поскольку цилиндры свободно пере­катываются по ним. Если же надеть на цилиндры резиновые шины, то судно сможет запросто «выходить» на берег и двигаться по дорогам. Конструкторы судна утверждают, что достигнутая им крейсерская ско­рость в 75 узлов может быть удвоена и даже утроена за счет усовершенст­вования профиля цилиндров и повы­шения скорости их вращения.

Во Франции для туристских целей используется колесный корабль-ам­фибия, который представляет собой пятидесятидвухтонное алюминиевое судно. Его скорость на суше 14 км/ч, на воде — 9 узлов.

Модель подобного судна вы мо­жете сделать, используя в качестве пустотелых дисков-колес большого диаметра пластмассовые баночки-упаковки из-под зубного порошка (рис. 27).

Прежде всего изготовьте корпус. Его отличают простые — «рубле­ные» — обводы, поэтому его легко выпилить и собрать как из фанеры, так и из тонкого листового полисти­рола. Крепления для колесных осей вырежьте из жести и прибейте к корпусу из фанеры мелкими гвоздя­ми либо выпилите заодно с боковыми панелями. Второй способ годится и в том случае, если модель делается из полистирола. Так же выпилите и склейте кабину, а на палубный люк установите две створки на петлях из обыкновенной липкой ленты. Под ними будет располагаться батарея питании.

Ходовая часть модели состоит из трех пар катков, надетых на оси из полистироловых спиц для вязания тол шиной 5 мм. Крышки баночек необходимо заклеить клеем «Момент-1» (это повысит их водонепроницае­мость), смазать клеем оси и, надев на них баночки, распаять электро-выжигателем концы спиц. Не за­будьте, что между креплениями осей и 6а ночка ми-катка ми нужны сни­жающие трение шайбы из тонкой жести или полистирола. Перед запус­ком модели смажьте их машинным или касторовым маслом.

Привод модели фрикционный, на переднюю пару колес, от микроэлект­родвигателя МПД-1 в полистироло­вом корпусе. Вал двигателя с наде­тым ни него резиновым валиком выводится наружу через отверстие в корпусе и кабине и, касаясь одного из колес, приводит во вращение всю пару. Тяговые характеристики мо­дели можно повысить, надев на обода катков резиновые полоски, приклеен­ные клеем «Момент-1».

Поскольку двигатель на модели смешен от центра тяжести к борту, его необходимо с противоположной стороны уравновесить грузом. Уста­новите простейший тумблер-пере­ключатель (они имеются в продаже в магазинах радиотоваров), бата­рейку питания и окончательно урав­новесьте модель на воде.

Модель транспортного судна-водоката
Модель транспортного судна-водоката

Рис. 27. Модель транспортного судна-водоката.

Окраска и отделка моделей осо­бых трудностей не вызовет. Баночки-колеса можно окрасить нитроэмале­вой краской. Наносить ее надо не кисточкой, а окуная колеса в ванну из консервной банки — в этом случае покрытие получается особенно глад­ким, ровным и блестящим. Пол нетироловый корпус лучше оставить белым, а фанерный хорошо окрасить масляной краской, особенно если перед этим пропитать его разогре­той олифой. «Остекление» на модели можно сделать из цветной пленки или черной фотобумаги, покрыв ее лаком, а различные мелкие декора­тивные детали — фары, прожекторы, радиаторные решетки и т. д. — взять от пришедших в негодность иг­рушек.

Поиск металлоискателем монет на пляже видео

Теги : сделать модель планера, сделать модель корабля. сделать модель яхты, сделать поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, сделать беспилотник, сделать беспилотный корабль,

Авто
5,66 млн интересуются