Найти тему
Алло! Пицца

Энчиладас: мировая история

Оглавление
Энчиладас
Энчиладас

Энчиладас – традиционное мексиканское блюдо с неповторимым вкусом и очень долгой историей. Восхитительный вкус сделал это блюдо популярным в меню многих ресторанов не только в Мексике, но и в мире. Благодаря идеальному сочетанию тортильи, мяса, сыра и соуса, энчиладас стали символом традиционной мексиканской кухни.

История возникновения

Энчиладас
Энчиладас

Энчиладас появились еще у майя. В то время кукуруза была основной культурой, и кукурузные тортильи были обычным делом. В тортильи заворачивали свежую рыбу, выловленную туземцами в районе озер древней долины Мексики. Плоские кукурузные обертки первоначально были известны как тлакскалли. Испанские конкистадоры, прибыв в Западное полушарие, несколько изменили название. Кукурузная лепешка стала называться тортилья, что означает маленькое пирожное. В исторических документах сохранилось описание пира испанцев, на котором участникам подавали что-то вроде энчиладас. В 1831 году в первой мексиканской кулинарной книге «Мексиканский повар» ("El Cocinero Mexicano") было опубликовано описания этого блюда. Первоначально оно представляло собой пустую кукурузную лепешку, обмакнутую в соус чили. Со временем люди стали начинять тортильи различными видами мяса и сыра, и энчиладас превратилось в то блюдо, которое мы знаем.

Сегодня Энчиладас представляет собой множество самобытных рецептов с уникальными ингредиентами и соусами, некоторые из них названы в честь регионов Мексики, в которых они были созданы – например, энчиладас Сан-Мигель, блюдо, в котором тортильи обжариваются на сковороде с чили гуахильо. Аутентичные начинки могут включать в себя любой вид мяса или морепродуктов, сыр, овощи и картофель, а также листья салата, сметану и, возможно, оливки, лук, перец и свежую зелень.

Виды Энчиладас

Энчиладас потосинас

Энчиладас потосинас
Энчиладас потосинас

Это блюдо было открыто случайно Кристиной Джаломо. Она готовила тесто-никстамаль – особый способ обработки кукурузных зерен, и допустила ошибку в приготовлении. Получились необычные энчиладас с красным перцем в тесте. По виду они больше похожи на кесадильи. Ее семье очень понравилось это блюдо, и она начала продавать его горожанам. Название энчиладас потосинас они получили, потому что все произошло в городе Сан-Луис-Потоси. Обычно их подают с листьями салата и гуакомоле.

Мексиканские энчиладас

Мексиканские энчиладас
Мексиканские энчиладас

Традиционные энчиладас, политые зеленым, красным и сливочным соусами. Таким образом, получаются три цвета мексиканского флага – выглядит очень патриотично.

Майнинг энчиладас

Майнинг энчиладас
Майнинг энчиладас

Считается, что они происходят из Гуанахуато, одного из самых густонаселенных городов Мексики. Они готовятся с кукурузными тортильями и соусом гуахильо чили. Затем их обжаривают, фаршируют сыром, луком и листьями салата.

Зеленые энчиладас

Зеленые энчиладас
Зеленые энчиладас

Зеленые энчиладас имеют характерный цвет соуса, потому что в качестве основного ингредиента в них используются помидоры и зеленый чили. Обычно они начиняются овощами, мясом, мясным фаршем и подаются со сливками, луком и сыром.

Красные энчиладас

Красные энчиладас
Красные энчиладас

Красные энчиладас поливают соусом, который обычно содержит смесь помидоров и сушеного чили. Фаршируются обычно мясом, картофелем, сыром и фасолью.

Энчиладас из фасоли

Энчиладас из фасоли
Энчиладас из фасоли

Их еще называют энфрихоладас, основа их соуса - это фасоль, тушеная с листьями авокадо. Их обжаривают в масле и подают с сыром, сливками, луком.

Швейцарские энчиладас

Швейцарские энчиладас
Швейцарские энчиладас

Дворецкому Максимилиана Габсбурга в 19 веке пришлось уехать в Мексику. Там он работал на кухне и придумал швейцарские энчиладас с зеленым соусом, сливками и сыром-гриль.

Энчиладас моле

Энчиладас моле
Энчиладас моле

Главной особенностью этих энчиладас является то, что они покрыты моле поблано, типичным мексиканским соусом из штата Пуэбла. Вкус этого соуса очень интересный, а сочетание ингредиентов удивительное.

Энчиладас по нью-мексикански

Энчиладас по нью-мексикански
Энчиладас по нью-мексикански

Мексика и США – это две тесно связанные между собой страны. Особенно это заметно в штате Нью-Мексико. Американцы переделали энчиладас на свой вкус. Мы уже писали об энчиладас по-американски.

Ставьте лайк, если было интересно. Делитесь в комментариях, пробовали ли вы энчиладас. Рецепт каких энчиладас вы хотели бы узнать, чтобы сделать дома?

Еда
6,93 млн интересуются