Вишня долгое время культивировалась в странах Средиземноморья, позднее ее привезли на Кавказ, а затем в Европу, и лишь при Юрие Долгоруком Москва благоухала цветущими вишневыми садами.
Польза чая из вишневых листьев
- Повышает иммунитет
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Выводит камни и песок из почек
- Чай из вишневых листьев служит хорошим отхаркивающим средством
- Предотвращает процессы преждевременного старения
- Служит мочегонным средством, выводя из организма шлаки и токсины
- Понижает артериальное давление
- Обладает кровеостанавливающими свойствами
В листьях вишни, как и в ягодах содержится много микро- и макроэлементов, таких как йод, натрий, магний, бор, витамины А и группы В, дубильные вещества. Благодаря такому богатому витаминному составу и достигается полезный эффект чая.
Заготавливаем листья
Как и листья малины, и другие лекарственные травы, листья вишни мы собираем утром в солнечную погоду. Срываем только молодые красивые листочки, без признаков болезни и желтизны. Вишневый лист имеет ярко изумрудный цвет. Как высушить листья?
Сушим как и все чайные травы естественной сушкой на хлопковой ткани без прямого воздействия солнечного света. Просто раскладываем в один слой и оставляем на некоторое время, периодически переворачивая листья.
Более подробно процесс сушки описан в этой статье на примере листьев малины, но так сушить можно любые листики.
Полученное высушенное сырье собираем и пакуем либо в стеклянную тару, либо в крафтовые пакеты. Можно немного помять руками, чтобы измельчить листья, я же оставляю в таком виде, мне нравится как листочки целиком расправляются в чайной кружке. Но тут уже как кому нравится!
Этот способ заготовки подразумевает сушку листьев вишни без ферментации, сохраняя все полезные вещества и витамины. Но имеется один минус - сушенные листья не так выраженно пахнут, имеют едва уловимый аромат вишни! Но решение, конечно же есть!
К этим листья я добавляю предварительно высушенные плоды вишни, они имеют очень ярко выраженный запах спелых сочных плодов, и вкупе с листьями чай получается невероятно ароматный, насыщенный, с терпким вкусом и небольшой горчинкой.
Как правильно заваривать чай из вишневых листьев
❇️Чай с ягодами из малиновых листьев. Завариваем сушеные листья вишни вместе с ягодами горячей водой( не кипятком) и даем настояться 15-30 минут, чай готов!
Противопоказания
- Противопоказан людям с повышенной кислотностью (гастриты, язвы желудка), так как вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
- Гипотоникам, так как вишневый чай еще более понижает кровяное давление.
- При индивидуальной непереносимости ( может вызвать аллергическую реакцию)
- В период беременности и кормления грудью.
Чередуйте полезные травяные чаи, пейте их курсами, с перерывами для наибольшей пользы вашему организму!
Еще несколько полезных рецептов чая из трав, которые вы можете заготовить самостоятельно в домашних условиях!