Найти тему
Алло! Пицца

Аджика. Традиционные блюда Кавказа

Аджика
Аджика

Вкуснейший острый пикантный соус аджика, как считается, родился на Кавказе, а именно в Абхазии. Аджика хороша и отдельно, как закуска. Прекрасно подходит и в виде соуса к различным блюдам, особенно мясным. По легенде острую закуску придумали кавказские пастухи, которые смешивали соль с перцем и чесноком, чтобы согреться, выпасая стада в горах.

По другой версии, спасая соль от воров, а в те далекие времена она была очень ценна, пастухи смешивали ее с острым перцем, отчего ее ценность нивелировалась. До сих пор спорят, то ли в Грузии родился рецепт этого прекрасного блюда, то ли в Абхазии. Сейчас аджику любят повсеместно на всей территории бывшего Советского Союза и у каждого свой замечательный рецепт.

Закуска, которая продлевает жизнь

Аджика
Аджика

Кавказское долголетие связывают в первую очередь с водой и свежим воздухом. Но также, во многом и с продуктами, которые эти народы употребляют в пищу. В аджике содержится множество полезных элементов – эфирные масла, витамины, микроэлементы. И, само собой, красный перец – мощный антиоксидант, который к тому же повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Поэтому употребление этой чудесной закуски особенно актуально в осенне-зимний период.

Также, аджика способствует нормализации пищеварения, за счет того же красного перца. Повышает метаболизм и расширяет сосуды. Однако, если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, имеете гастрит или язву желудка – лучше категорически воздержаться от употребления аджики, поскольку в этом случае острый продукт может серьезно повредить здоровью.

Три разных продукта

Аджика на сегодняшний день – это три варианта приправы:

- Соус, который консервируется на зиму в банках и имеет в своем составе достаточно большое количество ингредиентов.

- Специя в сухом виде.

- Паста из острого красного перца, соли, чеснока и различных пряных трав. Как правило, применяется для заправки в различные блюда: борщи, салаты, блюда кавказской национальной кухни, мясные или овощные.

Универсальная закуска

Аджика
Аджика

На самом деле, аджика прекрасно подойдет к любому блюду, будь то, мясо, рыба, овощное рагу, тушеные бобы, макароны, гречка или рис. Можно ее употреблять и как отдельную закуску, особенно на застольях.

Существует множество рецептов аджики. В нее кладут различные ингредиенты, чтобы сделать вкус более разнообразным и пикантным. Также, каждая хозяйка имеет свой арсенал трав, которыми можно сдобрить соус. Все дело вкуса, но сегодня мы рассмотрим рецепт, который считается повсеместным и классическим – с помидорами и сладким перцем.

Классический рецепт аджики с томатами

Аджика
Аджика

Ингредиенты:

- Свежие томаты – 1 кг.

- Сладкий перец – 1 кг.

- Красный острый перец – 200 грамм.

- Чеснок – 4-6 головок

- Кориандр, уцхо-сунели или другие специи по вкусу.

- Соль 50 грамм.

- Уксус – 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Моем овощи и чистим чеснок.
  2. Освобождаем сладкий перец от семян, режем полосками. У острого перца семена не убираем.
  3. Перекручиваем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перцы.
  4. Отправляем в кастрюлю, добавляем соль и специи.
  5. Варим на медленном огне полчаса, чтобы все ингредиенты и специи пропитались друг в друге и дали насыщенность вкуса. Перед тем как выключить огонь – добавляем уксус.
  6. Если вы делаете заготовку на зиму – стерилизуем банки.
  7. Раскладываем аджику по банкам горячей, прямо с огня.
  8. Закатываем крышки и плотно укутываем их чем-нибудь теплым. Банки ставить крышками вниз.
  9. В таком виде даем отстояться нашей заготовке минимум сутки, а можно и больше.

Приятного аппетита – наша аджика готова!

Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления аджики.

Еда
6,93 млн интересуются