Найти в Дзене

Гречневая каша с финиками и апельсинами Любимая каша Ивана Грозного

Оглавление

Иван Васильевич с самого детства страдал колитом, любое съеденное царем жареное или острое блюдо могло привести к адской кишечной боли на несколько дней. Но тем не менее у царя были свои кулинарные предпочтения. Иван Васильевич любил свежую стерлядь, из которой готовили жирную и питательную уху, щи со снетками – маленькими озерными корюшками, а вот любимой кашей царя была Гречневая каша с финиками, апельсинами и мёдом. Именно эту кашу я сегодня приготовлю.

Видеорецепт здесь: https://dzen.ru/video/watch/64bce88e8809c82f5b485da3

Любимая каша Ивана Грозного
Любимая каша Ивана Грозного

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г

Вода (кипяток) - 380 мл

Финики - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Семена фенхеля - 0,5 ч. ложки

Гвоздика - 3 шт

Апельсин 1 шт

Мёд - 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Как готовить гречневую кашу.

Гречку хорошо промыть в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, пусть лишня вода стекает, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты.

Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с гвоздикой. Можно использовать заранее размолотые специи.

Из фиников удалить косточки и порезать небольшими кусочками.

В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить специи и финики и обжаривать на среднем огне при постоянном помешивании 1 минуту. Затем всыпать в кастрюлю гречневую крупу и обжарить ещё минуту.

Долить в кастрюлю кипящую воду, добавить соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.

С апельсина с помощью мелкой тёрки снять всю цедру, добавить её к гречке.

Апельсин очистить от кожуры, вырезать из него 6-8 долек чистого филе для украшения.

Из оставшегося апельсина выдавить сок и хорошо размешать его с мёдом до однородного состояния.

Готовую гречку с финиками разложить по порционным тарелкам, украсить дольками апельсина и полить медово-апельсиновым соусом. При наличии и желании, можно добавить кедровые орешки.

Приятного аппетита!