Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: к всплеску ДТП привели плохие дороги на востоке РФ

В России начала расти аварийность на дорогах — за шесть месяцев 2023-го количество ДТП увеличилось на 3,9% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Погибших стало больше на 2,9% (до 5,9 тыс.), раненых — на 3,6% (до 71 тыс.).При этом на протяжении предшествующих нескольких лет аварийность устойчиво снижалась.

В ГИБДД объясняют негативную тенденцию геополитическими причинами: международные санкции заставили переориентироваться основные маршруты автомобильных грузоперевозок с запада на восток, на фоне закрытых границ стало гораздо больше и автотуристов — дороги на востоке страны к таким нагрузкам оказались не готовы.

- Транспортная инфраструктура, развитая преимущественно в европейском направлении, оказалась не готова к таким изменениям. Основные транспортные артерии стали работать в режиме перегрузки, увеличились пробеги транспорта, - сказал глава ГИБДД Михаил Черников.

Эта версия подтверждается и данными по регионам: наибольший рост погибших на федеральных трассах сейчас наблюдается в Забайкальском крае, Омской, Ростовской областях, Республике Тыва, Томской области и т. д.Правда, отдельные виды аварийности напрямую не связаны с геополитикой. Лидером по росту (+181%) стали ДТП с участием электросамокатов и средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Власти уже обсуждают меры по сокращению этого типа ДТП. Минтранс готовит «дорожную карту», в которую, возможно, включат увеличение штрафов за нарушения ПДД, новые поправки к правилам и обязательную регистрацию СИМ.

60–70% всех ДТП можно исключить за счет сокращения выездов на встречную полосу движения, прокомментировал глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

- Если на двухполосной дороге можно поставить тросовое ограждение, то надо это делать уже сейчас. Потому что автотуризм в ближайшие пять лет будет только расти. Сделать это очень просто. В рамках работ по содержанию и ремонту дорога расширяется на 30 см с обеих сторон, между встречными полосами появляются дополнительные 60 см, где и ставится отбойник, - говорит Евгений Москвичев.

Если понадобится дополнительное финансирование, его можно «позаимствовать» у тех дорог, где по плану должен меняться асфальт, но по факту они находятся в хорошем состоянии.

Цифровой метр

Ипотека на «цифровой метр» может появиться в Норильске в ближайший месяц. Об этом заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Об эксперименте с «цифровым метром» он рассказывал еще осенью 2022 года. Проект подразумевает, что человек вместо конкретной квартиры покупает «сертификат» на метры. Например, таким образом можно обменять квартиру в Норильске на жилье в другом городе.

- Смысл проекта в том, что это увеличивает ликвидность жилья и мобильность людей при перемещениях по нашей стране. Цифровизация прав на жилье решает эту проблему. Это выглядит так: место, где ты жил, жилье, если оно у тебя цифровое, ты его сдал, получил либо цифровой символ жилья в новом месте, либо деньги, на которые ты можешь купить это жилье, - пояснил Владимир Потанин во время вчерашней встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Норильске.

По его словам, этот проект приведет к положительным для страны последствиям: люди на более ранней стадии начнут проживать в комфортных условиях и у них появляется мобильность. «То есть они не становятся рабами своего жилья. И они могут следовать за работой, а не искать ее около жилья», — добавил Потанин.

Он считает, что по «цифровому метру» необходимо синхронизировать два процесса: первый - объяснить потенциальным пользователям, что это «благо, а не какой-то суррогат» ; второй - решить вопрос с регулированием цифровых валют, в число которых входит «цифровой метр».

- Когда эти две истории сойдутся, я надеюсь, что в ближайший месяц это случится, тогда появится программа ипотеки на цифровой метр, - уточнил Потанин.

Премьер приехал в Норильск 27 июля в завершение рабочей поездки по Дальневосточному и Сибирскому округам. В начале июля платформа «Атомайз» (входит в «Интеррос») впервые выпустила «цифровые квадратные метры» — ЦФА (цифровой финансовый актив) на недвижимость с защитой капитала. Речь идет об активах от девелопера «Джи-групп», которые привязаны к рыночной стоимости одного квадратного метра в строящемся доме ЖК «Атмосфера» в пригороде Казани.

Авиакатастрофа в Республике Алтай

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Алтай авиа" 27 июля потерпел крушение при заходе на посадку в селе Тюнгур в Республике Алтай. По последним данным, погибли четверо человек. Вертолет задел провода, упал и загорелся, пожар потушили. На борту Ми-8 находились 16 человек, в основном туристы.

Состояние четырех пострадавших оценивается как тяжелое, еще четырех - как средней степени тяжести. В тяжелом состоянии находится один из членов экипажа, остальные двое - в состоянии средней степени тяжести. Раненых планируют эвакуировать в Барнаул вертолетом. Следственный комитет возбудил дело по ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

По числу жертв это крупнейшее ЧП с Ми-8 с 12 августа 2021 года, когда такой вертолет упал в Курильское озеро на Камчатке. В результате крушения погибли восемь человек, еще восемь спаслись.

Наши новые друзья

Россия поддерживает включение Африканского союза в работу международных организаций и рассчитывает, что союз уже в сентябре 2023 года станет полноправным членом G20. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем Африканского союза, президентом Союза Коморских Островов Азали Ассумани и председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом на проходящем сейчас саммите Россия - Африка в Санкт-Петербурге.

Путин также подчеркнул, что Россия рассматривает Африканский союз "как ведущую региoнальную организацию, которая формирует современную структуру безопаcности на континенте и создает условия для обеcпечения достойного места Африки в системе глобальных экономичеcких связей".

Россия, как указал президент, готова всемерно содействовать укреплению суверенитета африканских государств, способствовать тому, чтобы Африка стала одним из ключевых партнеров в новой системе многополярного мироустройства. "Этим вопроcам мы уделим особое внимание в ходе саммита", - пообещал Путин.

К вечеру стало известно, что Россия готова в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно поставить нуждающимся странам Африки по 25-50 тыс. т зерна. Об этом заявил президент России Владимир Путин там же.

Вот-вот поедем группами в Китай и Иран без виз

Средняя стоимость путевки из России в Китай и Иран после возобновления безвизовых групповых поездок составит 70–80 тысяч рублей на человека. Такой прогноз озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Речь идет о недельном отдыхе, уточнила она. Названная цифра очень усредненная, подчеркнула Ломидзе, и многое зависит от расположения. К примеру, отправиться в КНР из Владивостока будет дешевле, чем из столицы. Отдых на острове Хайнань, вероятнее всего, пройдет по системе «все включено», а в континентальной части Китая будут оплачены только завтраки. Путевки в Иран систему «все включено» не предполагают, уточнила исполнительный директор АТОР.

Накануне глава Министерства экономического развития Максим Решетников проинформировал, что безвизовый туристический обмен между РФ и КНР стартует со дня на день. К началу августа планируется запустить первые групповые безвизовые поездки туристов из России в Китай и Иран. Стороны уже обменялись перечнем туроператоров, участвующих в программе, уточнил он.

Ипотека, ставки вверх

Сразу три крупных банка в России — Газпромбанк, Росбанк и «Уралсиб» — подняли ставки по ипотеке за последнюю неделю. Это произошло после увеличения ключевой ставки Центробанком (с 7,5 до 8,5%). Газпромбанк увеличил ставку по ипотеке на строящееся и новое жилье минимум на 0,5 процентных пункта. Сейчас она составляет 12,3% для займов на сумму от 10 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге (а также в Московской и Ленобластях) и для кредитов от 5 миллионов в прочих субъектах.

К такому же повышению прибегли в Росбанке. Сегодняшняя ставка на новое жилье начинается от 12,15% (вне программ) и таков же размер базовой ставки на «вторичку». В «Уралсибе» рост ставки составил 0,2–0,3 процентных пункта. Также о скором повышении ставок в банке «Открытие» написали некоторые телеграм-каналы. В банке подтвердили наличие таких планов, при этом подчеркнув, что для льготных программ условия пересматриваться не будут.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предупредил о возможном исчерпании в бюджете средств на льготную ипотеку. Он рассказал, что выделенные из бюджета деньги на субсидирование такой ипотеки могут закончиться уже в 2023 году.

Отдыхайте в небе на местах для сна

«Аэрофлот» запустил новую услугу для пассажиров, позволяющую выкупить несколько кресел, чтобы лечь спать во время полета. Новая опция получила название Sleep+. Пока что она доступна на маршруте Москва — Варадеро. Услуга оформляется на этапе регистрации в аэропорту, сообщается на сайте «Аэрофлота». Оформить ее можно при условии, что в самолете есть свободные места.

Стоимость услуги будет напрямую зависеть от количества выкупаемых кресел. Так, три места в салоне класса «Эконом» обойдутся в 21,5 тысячи рублей. За центральный блок из четырех сидений придется отдать 32,5 тысячи рублей. У Sleep+ есть ограничения. В частности, услугу не продадут пассажирам, купившим перевозку багажа на пассажирском месте или дополнительное кресло. Аналогичную опцию пассажирам предлагают некоторые зарубежные авиакомпании.

Среди российских перевозчиков выкупить сразу три места разрешает «Азимут». Однако авиакомпания не позиционирует это в качестве места для сна. Ранее сообщалось, что авиакомпания «Победа» начнет предлагать пассажирам внутренних рейсов питание. Получить его возможно за дополнительную плату. У клиентов на выбор будет шесть сетов и восемь напитков. Предлагать их пассажирам будут перед посадкой.

Налог на «вкусняшки» введут во Франции

Совет по уплате налогов Франции предложил бороться с проблемой лишнего веса в стране путем повышения налогов на определенные продукты. В 2012 году власти уже поступили так с газировкой и сладкими фруктовыми соками, а теперь хотят добавить к ним другие продукты с высоким содержанием сахара. Речь идет о соевых напитках и сиропах, зерновых и кондитерских изделиях, продуктах, содержащих вредные добавки. Сборы, введенные более десяти лет назад на одни только подслащенные напитки, в 2022 году принесли в бюджет республики €500 млн. Эти деньги пошли на медицинское страхование французских граждан.

В 2018 году французы сделали пищевой налог прогрессивным — в зависимости от уровня содержания сахара в напитке. Но эксперты отмечают, что Франции в этом плане все равно далеко до Великобритании, где действует более строгая шкала налогообложения. В 2018 году там ввели «сладкий налог»: напитки с содержанием сахара более 8 граммов на 100 мл облагаются дополнительным сбором в 24 пенса на литр ($0,35), а с содержанием больше пяти граммов на 100 мл — 18 пенсов на литр ($0,25).

Это побудило многих производителей исключить сахар из состава своей продукции, так что потребители этого даже не заметили — хотя поначалу вокруг этой инициативы разгорелись ожесточенные споры. Скептики уверяли, что она не поможет справиться с «кризисом ожирения» в стране. Сейчас «налоги на калории» в том или ином виде действуют в двух с лишним десятках стран, включая Венгрию, Италию, Финляндию, Бахрейн, Оман, Катар, Индию и Мексику.

Печальная участь пляжей Кипра

Европейские ученые сообщили, что более половины пляжей Кипра может уйти под воду в результате изменения климата к концу XXI века. Чтобы помешать этому, уже сейчас нужно укреплять береговую линию. С помощью спутниковых снимков исследователи обнаружили 241 «незащищенный» пляж — в основном это узкие песчаные полосы. Их эрозия ускоряется из-за повышения уровня моря и сильных штормов.

После ученые рассчитали подъем уровня моря вдоль побережья при разной концентрации углекислого газа в атмосфере, а также частоту и мощность штормов при различных климатических сценариях. Выяснилось, что даже при оптимистичном прогнозе к 2050 году под водой окажутся 29% «незащищенных» пляжей, а к 2100 году — 72%. При худшем сценарии к концу века их все поглотит вода.

Елена Косарева для DVHab.ru

Авто
5,66 млн интересуются