Мой первый вопрос, когда я впервые услышала об этом способе - "А какого цвета изначально глина была?". И ответ - не черной! И нет, ее не глазуруют!
Чернолощеная посуда – это один из самых древних способов обработки керамики. Он заключается в том, что на поверхности керамического изделия создаётся тонкий слой черноты, который придаёт изделию эффектный и стильный вид.
Происхождение чернолощеной керамики связано с древними цивилизациями, которые использовали этот метод для создания посуды и других предметов быта. В Европе чернолощеную посуду изготавливали в средние века, а в России этот метод обработки керамики был популярен в XIX веке. Сегодня чернолощеная керамика используется в качестве декоративного элемента в интерьере и для создания уникальных предметов искусства.
Для того, чтобы керамика стала черной, ее обжигают в гермитично-закрытой печи и во время обжига туда закидывают кусочки досок или опилок. Деревяшки сгорают и образуется дым, но из-за того, что в печи кислорода нет дым начинает оседать на черепке. А чтобы посуда блестела ее предварительно лощат с помощью металлического инструмента.
Сейчас в мире мало кто занимается чернолощением, потому что этот процесс не самый простой, и сложно найти подходящую для этого печь. Но, надеюсь в будущем, у меня появится возможность заняться этой великолепной техникой. Ведь это так красиво!