Наша пищеварительная система - очень сложный механизм, которая воспринимает только следующие виды еды: углеводы сложные, углеводы простые, жиры и белки. Организм не может отличить простые углеводы, полученные из сахара от простых углеводов, полученных из овсяных хлопьев за 5 минут. Он по-любому переработает и сахар и овсяные хлопья. Сахар не отложится в жир при условии сохранения калорийности рациона. Да, от сахара могут быть неприятные вещи в виде сыпи, а в случае диабетиков - состояние гипергликемии и всех его последствий. Но я сейчас говорю про условно здоровых людей. Если человек кладет по три ложки сахара в чай, если ему вкусно и нет никаких реакций организма (в том числе и набора веса), то не нужно пытаться ограничить сахар. Для людей с инсулинорезистентностью есть замечательная таблица - гликемический индекс продуктов (https://dr-shiyan.ru/glikemisheskiy_index.html). Эта таблица показывает на сколько резко продукт поднимает сахар в крови. ГИ продуктов может снижаться за счет того, что в продукте присутствуют жиры и белки, которые замедляют всасывание углеводов. Именно поэтому у тортика ГИ окажется ниже, чем, предположим, в арбузе.
Сахар имеет более низкий ГИ, чем глюкоза. Почему? Потому что когда в организм поступает сахар, то он расщепляется на фруктозу и глюкозу, следовательно и переваривается организмом дольше, чем чистая глюкоза и фруктоза. Почему? Да потому что глюкоза и фруктоза - это уже простейшие сахара, их не надо расщеплять дополнительно. Но почему же тогда фрукты содержащие фруктозу считаются более полезными? Потому что фрукты содержат клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов, не говоря уже о полезных микронутриентах, которых нет в сахаре. Этим и объясняется более низкий ГИ фруктов относительно сахара.
Сахар надо есть для работы мозга? Нет, сахар и мозговая деятельность НИКАК не связаны между собой. Для работы мозга нужны углеводы. Абсолютно любые углеводы перерабатываются организмом в глюкозу и фруктозу (до простейших сахаров). В начале статьи я писала как-раз о том, что организм не отличает углеводы по пищевому признаку, а только лишь по их простоте (простые и сложные углеводы).
Вывод: сахар употреблять можно даже при процессе похудения, он не откладывается в жир при соблюдении норм (калорийности).
Я надеюсь, что вы перестанете демонизировать сахар и падать от его вида в обморок. Всем добра!