Найти тему
Особенная

Один раз в год

Один раз в год я становлюсь хозяюшкой-прехозяюшкой, еду на рынок с огромным пакетом и выбираю клубнику.

Вы знали, что клубника бывает разная настолько, что перед покупкой её в идеале нужно пробовать? А ведь нужно, хотя я этого не делаю. Беру на веру второй год у проверенного варкой варенья поставщика.

Так вот, есть период гнездования, а тут период кухонного беспокойства какой-то. Неделю назад я начала отслеживать профиль этого поставщика и узнала, что он везёт огромную партию клубники с Байкала. У нас в городе он решил продавать её по трем ценам: за 1250 рублей за 5 литров, столько же - по 1500 и по 2000. Вся разница - в сорте и размерах. Мой идеальный оказался за 1250, вдобавок я купила два литра крупной сладкой, потому что варенье вареньем, но сначала нужно в удовольствие, много и вкусно поесть свежей ягоды.

До рынка пришлось добираться с приключениями: у нас для празднования Дня железнодорожника перекрыли центр города, поэтому, сев в троллейбус, я узнала, что смогу проехать только половину маршрута. Вторую можно было пройти - это около 7 километров, я человек спортивный, но мне было лень. Плюсом к этому я переживала, что клубника по нужной мне стоимости закончится.

Вот тут я стою на остановке уже с клубникой, пучком базилика, лука, набором из огурцов и помидоров, сдобренным шматом свежекопчёного сала и куска сыра. Так я обычно возвращаюсь с рынка.
Вот тут я стою на остановке уже с клубникой, пучком базилика, лука, набором из огурцов и помидоров, сдобренным шматом свежекопчёного сала и куска сыра. Так я обычно возвращаюсь с рынка.

Доехала. Взяла пять литров мелко-средней и два - крупной, полакомиться.

Потом час дома перебирала ягоду. Не скажу что начинала с восхищением, но знаете что? Это великолепное время для тех, кто, как я, привык постоянно быть на связи: ты просто выключаешься на час-полтора, потому что руки сладкие и мокрые от сока.

И минут через десять ты включаешься в то, что вот ягода, вот ты, вот момент. Какой ещё тут нужен телефон? Ни рабочих чатов, ни приложений, ни рабочих переписок в выходной. Идеально.

Пересыпала ягоду сахаром один к одному, поставила в холодильник, съездила на работу, вернулась вечером.

А дальше начинается ароматнейший дзен - я ставлю кастрюлю с ягодой, пропитанной сиропом, на медленный огонь, и довожу до кипения. Как только закипает - ставлю таймер на семь минут, потому убираю с плиты, накрываю полотенцем, не крышкой, оставляю до утра. Сейчас кастрюля как раз в таком "красивом" виде стоит и остывает, чтобы утром я снова поставила кастрюлю на медленный огонь и прогрела для пены.

Потом всё остывает, манит вкусами и ароматами, но на пике терпения и выдержки разливается по небольшим баночкам, которые потом дарятся родным и близким.

В общем, вот-вот я вам напишу, что главная задача года по пункту "Хозяюшка" выполнена.

Еда
6,93 млн интересуются