Во всех регионах яблоня и груша могут пострадать от так называемой плодовой гнили. Ее вызывает микроскопический грибок Monilia fructigena, который поселяется на плодах, повреждая их и делая несъедобными.
Особенно часто плодовая гниль развивается во второй половине лета, когда сочетаются высокая температура со значительной влажностью воздуха, что является условием-оптимумом для развития грибка.
На плодах (фруктах) первым делом появляются небольшие бурого цвета пятна, которые быстро разрастаются, а через полторы - три недели покрывают большую часть плода. Каждое пятно состоит как бы из ряда помещенных один в другой кругов. Затем плод становится синевато-темным и мумифицируется, будто скукоживается и высыхает.
Мумифицированные плоды и являются основным источником инфекции: из таких плодов многие не опадают всю зиму, а после перезимовки на них образуются грибные споры, которые поражают новые плоды. Поэтому их надо непременно удалять с дерева.
Также для борьбы с плодовой гнилью яблонь и груш производят перепашку междурядий и приствольных кругов в саду, опрыскивают специальными химическими средствами.
Спасибо, что заглянули к нам! Будем рады 👍 и комментарию или смайлику. Всем добра! Яркого лета 🌞
Еще в нашей ленте статьи на разные темы:
Автор: ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ