Найти в Дзене
Ай_ва

И все-таки это была строганина! Из сыра...

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Собирая материал к тесту Любимые блюда в регионах блогеров и не только, заметила, что строганина популярна во многих регионах страны. Причем, не только из рыбы, но и из мяса.

Да и сама я попробовала ее много лет назад именно мясную – муж привез с каникул от родителей из Владимирской области – ну никак не Север России! Сказал, что там строганину едят все.

Вот только про «маканину» не помню, вряд ли забыла бы это смешное слово. Узнала вчера. Так называется смесь соли и перца для макания стружек.

Среди прочего поиск выдал рецепт «строганины из индейки, запеченной в духовке с овощами и картофелем». Улыбнулась. Замороженную индейку, конечно, можно построгать и попробовать, но вот запекать... Такое блюдо называется иначе – скоблянка.

Лариса | Блуждающие с ветром показала и рассказала, как скоблянку принято готовить в ее семье. Наверняка, многим знакомо это блюдо.

А вот «сырную строганину» мне довелось попробовать много лет назад в Ташкенте. Каждый день по дороге с работы в садик я пролетала через магазин, в котором периодически «выкидывали» какой-нибудь деликатес – сосиски, любительскую колбасу, сыр.

Я не оговорилась, в середине 80-х все это продавалось редко и сразу большим весом. Масло – килограммовыми брусками, колбаса – палками по 2 кг, сыр – четвертинками головки. Удобно было всем. Покупателям – из-за быстро идущей очереди. Продавцам – полчаса отработали в суперскоростном режиме и можно отдыхать, продавать больше нечего.

Именно тогда полюбила сыр – не было его. Не было неделю, две недели, месяц. Потом стали иногда «выкидывать» только в одном магазине строго в это время. Подруга-соседка ходила по этой же дороге на час раньше меня и видела только пустые полки.

А мне раз удалось купить килограмм сыра. Потом еще как-то. Соседка не выдержала и попросила взять целую головку – потом разделим. Я согласилась: времени дополнительного не потребуется, а донести 6-килограммовую головку 5 минут до садика и 15 минут до дома точно смогу.

И вот купила, дотащила, а соседке не надо – родители вчера привезли, мне сказать забыла. Что делать? Четвертинку отдам еще одной подруге. Еще четвертинку согласилась взять другая соседка. Но мне-то остались еще две четвертинки. Это целых 3 килограмма!

Даже по нынешним временам, когда многие блюда готовят-запекают с сыром, это много. У меня же едоков раз-два-три и обчелся. Сыр только на бутерброды на завтрак. Прошлось одну четвертинку положить в морозилку. А что делать? Не пропадать же добру!

Первую четвертинку мы ели недели три. И на завтрак, и на ужин. И с кофе, и просто кубиками. Наелась, казалось, на всю жизнь. А ведь в морозильной камере еще полтора килограмма лежит! К тому же, никогда ничего тогда не замораживала и не знала, сколько хранить можно. Это был первый мой такого рода эксперимент.

Короче, пришло время доставать сыр. А он замерз в камень – ни отрезать, ни отбить. Я ж не подумала, как его резать буду – хотела просто сохранить.

Размораживать весть кусок не хотелось. Долго очень, а потом опять замораживать. Покрутилась я вокруг него, покрутилась, а потом большим ножом попробовала отрезать тонюсенький кусочек. Получилась стружка. На вкус – съедобная. И детям, и мне понравилось так сыр есть.

Так и пошло. После работы доставала из морозилки обструганный со всех сторон кусок сыра и строгала сколько надо. Оставшееся опять убирала в заморозку. Чем не строганина? Правда, потом очень долго слово «сыр» даже слышать не могла...

А вам случалось продукты спасать или есть их каким-то необычным способом?

-2

Еда
6,93 млн интересуются