Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Есть или не есть? Вся правда о пальмовом масле

Оглавление

Пальмовое масло – один из самых обсуждаемых продуктов. Вокруг него так много мифов, противоречий, слухов. Поэтому в сегодняшнем выпуске рассказываем всю правду о растительном продукте.

Что такое пальмовое масло

Это растительный жир, который добывают из плодов масличной пальмы. Нерафинированный продукт имеет яркий оранжевый цвет и содержит насыщенные жиры, витамины А и Е. Но в продаже оно встречается крайне редко.

В процессе фракцинирования много полезных веществ утрачивается. Основные жиры – олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая. Пищевая ценность продукта (1 чайная ложка):

  • 114 килокалорий;
  • 14 г жирных соединений;
  • 6,5 г ненасыщенных жиров;
  • 11% от дневной нормы витамина Е.

Почему его используют в пищевой промышленности

Пальмовое масло имеет твердую консистенцию. Это очень удобно для хранения и транспортировки. В пищевой промышленности оно используется еще со времен СССР и тогда было достаточно дорогой диковинкой. Сегодня же его добавляют практически во всю промышленную выпечку. Масличная пальма в 10 раз плодороднее, чем другие культуры, из которых получают масла (рапс, лен, подсолнечник). Плюсы пальмового жира:

  • содержит меньше насыщенных жиров;
  • отличается окислительной стабильностью;
  • имеет долгий срок хранения.

Также продукт используют в непищевых целях: для производства косметики, уходовых средств, зубной пасты, мыла.

Чем опасно пальмовое масло

Главная опасность – присутствие насыщенных жиров. По рекомендациям ВОЗ в рационе их должно быть не более 10%. Иначе существенно повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Пальмовое масло очень широко используют в пищевой продукции. Оно присутствует в булочках, вафлях, конфетах, шоколаде, тортах, мороженом, твороге, йогуртах, маргарине и всех продуктах быстрого приготовления. Учитывая это обстоятельство, получается, что в рационе современного человека слишком много насыщенных жиров. Особенно строго нужно контролировать количество съеденных сладостей.

Таким образом, все слухи об «ужасном» пальмовом масле неоправданные. Это вполне безопасный продукт для употребления в пищу. Главное – соблюдайте норму!

🧡 Мы поможем поддерживать интерес к здоровым привычкам, а чтобы было еще больше мотивации, дарим подборку полезных материалов бесплатно:
Скачать тут