Когда именно наш народ узнал о хлебе точно не известно. Нигде нет точной даты или определенного промежутка времени. Существуют некоторые письменные подтверждения того, что хлеб существовал еще в Древнем Египте (5-ое тысячелетие до н.э.) Но, к сожалению, когда именно он там появился, никто не знает.
Появление хлеба
Обоснованного ответа на такой вопрос как появление хлеба нет. Существуют, конечно, теории, версии или даже простые предположения. Но суть тут в том, что людьми была обнаружена пшеница и рожь. Найдя ее они понаблюдали и увидели что грызуны, и птички едят зерна очень хорошо. Сам пробуешь, вроде сытно, но есть неудобно. Начинаешь их доставать путем измельчения. А дальше самая популярная практика, это соединить что-то и огонь. Так сначала получилась похлебка, потом и до хлеба дошло. После этого люди выявили, что одно зерно может породить несколько зерен. Так появлялись селения возле мест, где росли злаки. Через время люди понемногу приспособились к выращиванию культур.
Сохранились некоторые писания, которые подтверждают, что пшеницу начали употреблять в 15 веке до н.э. Благодаря прогрессу, люди стали перебивать пшеницу в муку. Сначала люди готовили муку грубого помола, смешивали с водой и как раз получалась похлебка. Постепенно растирали все лучше и лучше, а добавляя воду, в муку мелкого помола уже получалось тесто, из этого и готовили.
Дрожжевое текста
Легенда рассказывает о древнем Египте, где лепешки были одним из немногих доступных видов выпечки, так как тогдашние пекарни ограничивались возможностями. В один из дней, раб, ответственный за выпечку хлеба, случайно оставил замешанное тесто на солнце. В жаркую погоду тесто прокисло немного. Испугавшись наказания за такую оплошность, раб решил все же испечь из этого теста лепешки. К его удивлению, лепешки получились румяными, мягкими и пышными.
Русский хлеб
Традиция выпечки хлеба также играла важную роль в русской культуре. В разных местах существовали специальные "Хлебные дома", где производился качественный хлеб по особому, передаваемому из поколения в поколение, рецепту. Тайна рецепта хранилась и передавалась лишь следующим поколениям, что делало хлеб из каждого "Хлебного дома" уникальным по вкусу.
Кстати именно на Руси появился черный хлеб (Из ржи). Он выпекался из муки грубого помола, и был менее питательный.