Не зря я побывал в фирменном магазине "Усадьбы Перовских" в Любимовке под Севастополем! Теперь есть, с чем сравнивать французские вина. И не абы какие, а из Гран-крю Сент-Эмильона.
Итак, что сегодня за вина.
От "Усадьбы Перовских" вино, посвящённое 130-летию винодельни. Изготовлено из двух каберне, совиньона и франа. Урожай 2018, розлив в апреле 2021 года, стоит 1500р. Это в Любимовке. В других местах встретить сложнее и будет стоить дороже. На этикетке всё по-русски, увидите на фото ниже. Умеют же наши писать по-русски! Правда, не все )))
Chateau Saint Valery сделан из мерло и каберне-франа тоже урожая 2018 года, бутилировано в самом шато, крутое вино. А стоил чуть дешевле... Нет, стоил-то он дороже. Но в какой-то момент "Ароматный мир" дал на него скидку 50% или около того. Так с этой скидкой он стал стоить примерно 1,3 тысячи. Впрочем, вина в магазинах, если верить сайту компании, а ему стоит верить, ещё много. Так что, возможно, эта цена и скидка - просто маркетинг.
С француза и начну.
Chateau Saint Valery - лёгкие и приятные животные тона в аромате - кожа, "скотный двор"; заметные землистые нюансы и где-то вдалеке фоном - чёрные ягоды. Раздышавшись, вино охотнее выдаёт ягоды, чем вначале, но на первый план они не выходят. Во вкусе больше кожаных нот, они доминируют; ягод на языке ещё меньше, чем "в носу" )). Послевкусие соответствующее уровню вина на 88-89 баллов.
"Усадьба Перовских 130" - красные ягоды, кожа, специи. Что напоминает описание? Мне кажется, классическое бордо (как стиль). Я написал, посмотрел абзацем выше и увидел, что про вино из Бордо я только что писал по-другому. Так что, моё определение напоминает мне о моём представлении о стиле бордосских вин, а не о самом стиле ))) Но я пока мало описал - указать только эти ноты, значит обеднить вино. Воспринимается аромат очень изящным и богатым. Он развивается - приходят другие животные тона, помимо кожи ("скотный двор")- но после француза эти нотки кажутся весьма сдержанными. Основа вкуса - тоже бордо, но с вкраплениями ягодной сочности. Гладкие танины и лёгкая кислинка, очень в меру. Всё сбалансировано. Послевкусие достаточное, чтобы закрепить оценку 89. Отличное вино!
Сравнение. Как видим, оценка у крымского на полбалла выше. Почему, ведь вина вполне сопоставимы по качеству аромата и вкуса, а ноты - это уже детали. Тем более, Chateau Saint Valery прямо очень сухое, оно легче крымского, а мы как раз сравниваем сухие вина. На мой взгляд, "130" имеет чуть лучший баланс, без крена ни в одну сторону, чуть полнее вкус и чуть интереснее послевкусие. Но, может, это результат моей субъективности, а другой дегустатор поставит противоположные оценки. Сравнивать было очень интересно. Кому импонирует "животные" ноты - Chateau Saint Valery вполне можно рекомендовать. А "130" - тем более, да только где бы эту рекомендацию реализовать.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин и ТГ-канал.
В следующем посте десертное вино, но не от производителей-гигантов типа "Массандры", "Фанагории", "Кубани-вино"... Особенно интересно тем, что из пти-мансена. И красивое. Рекомендую следить за блогом, до встречи.