Приветствую Вас на моём канале.
Для тех, кто хочет варить сыр, но думает, что сыровару нужно очень много всего-нет! Чтобы сварить дома сыр(большинство сыров) - нужно совсем не много. Конечно, время отнимет не мало, а так по порядку :
Кастрюля. Лучше две-побольше и поменьше. Чтобы молоко не грелось прям на газу(электрической плите), более равномерный нагрев на водяной бане, так и температура сохраняется лучше пока идёт процесс.
Термометр. Любой, главное чтобы можно было опустить в молоко.
Острый нож или шампур-резать сгусток.
Формы для сыра, можно сделать своими руками.
Ткань, застелить форму для прессования-подходит лавсан, муслин и плотная марля.
Вот и всё "оборудование".
По закваскам:нужно 4 основных вида.
Мезофильная газоаромаобразующая :Углич -5А или Углич-Биоантибут или Углич - 7К или Даниско Мм 101,любая,одна.
Мезофильная не газообразующая (без глазков) - Углич - 7 или МА-11,тоже любую одну.
Термофильная с эльгельвентикус - Углич - ТП.
Термофильная с быстрым кислотообразованием - Углич - ТНВ(для вытяжных сыров).
Имея 4 вида заквасок Вам доступны практически все сорта сыра.
Единственное, что ещё потребуется чтобы варить сыры Швейцарской группы (Маасдам, Эммменталь, Ярлсберг, Радомер, Старый Амстердам и другие) - пропионовокислые бактерии.
И для отдельных видов сыров - Бревибактерии.
На этом всё. Для начала хватит. Это потом, когда будете опытным сыроваром купите разные виды плесеней и будете творить сыры с ними.
Всем удачного сыроварения! Вкусных сыров!