Найти в Дзене
КОза. Ру.

Минимальный набор начинающего сыровара.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Для тех, кто хочет варить сыр, но думает, что сыровару нужно очень много всего-нет! Чтобы сварить дома сыр(большинство сыров) - нужно совсем не много. Конечно, время отнимет не мало, а так по порядку :

Кастрюля. Лучше две-побольше и поменьше. Чтобы молоко не грелось прям на газу(электрической плите), более равномерный нагрев на водяной бане, так и температура сохраняется лучше пока идёт процесс.

Фото автора.
Фото автора.

Термометр. Любой, главное чтобы можно было опустить в молоко.

Острый нож или шампур-резать сгусток.

Формы для сыра, можно сделать своими руками.

Ткань, застелить форму для прессования-подходит лавсан, муслин и плотная марля.

Фото автора.
Фото автора.

Вот и всё "оборудование".

По закваскам:нужно 4 основных вида.

Фото автора.
Фото автора.

Мезофильная газоаромаобразующая :Углич -5А или Углич-Биоантибут или Углич - 7К или Даниско Мм 101,любая,одна.

Фото автора.
Фото автора.

Мезофильная не газообразующая (без глазков) - Углич - 7 или МА-11,тоже любую одну.

Фото автора.
Фото автора.

Термофильная с эльгельвентикус - Углич - ТП.

Фото автора.
Фото автора.

Термофильная с быстрым кислотообразованием - Углич - ТНВ(для вытяжных сыров).

Фото автора.
Фото автора.

Имея 4 вида заквасок Вам доступны практически все сорта сыра.

Единственное, что ещё потребуется чтобы варить сыры Швейцарской группы (Маасдам, Эммменталь, Ярлсберг, Радомер, Старый Амстердам и другие) - пропионовокислые бактерии.

Фото автора.
Фото автора.

И для отдельных видов сыров - Бревибактерии.

Фото автора.
Фото автора.

На этом всё. Для начала хватит. Это потом, когда будете опытным сыроваром купите разные виды плесеней и будете творить сыры с ними.

Всем удачного сыроварения! Вкусных сыров!

Фото автора.
Фото автора.