США направляют в пролив два десантных корабля к уже имеющейся там весьма внушительной группировке.
Интересно ,что направляются именно десантные корабли. То есть имеется намёк на возможные операции с высадкой десанта.
Напомню, что Ормузский пролив это один из наиболее важных торговых путей по доставке нефти, добываемой на Аравийском полуострове и в Иране.
Интересно ,что усиливать свою группировку США начали сразу же после подписания между Иранов и Саудовской Аравией примирительного договора о дружбе. И даже более того начали вестись переговоры даже о военном союзе двух стран.
Это естественно США крайне не нравится, так как именно на противоречиях между этими двумя странами они долгое время выстраивали свою ближневосточную политику. По сути эта напряжённость была главным основанием для военного присутствия Пентагона в регионе. И помогали не слабо зарабатывать на поставках оружия саудитам, которые вели боевые действия с йеменскими хуситами, которых в свою очередь поддерживал Иран.
В общем клубок там был капитальный. И тут началась разрядка напряжённости. Две страны нашли общие интересы и решили, что пора прекратить конфронтацию и начать зарабатывать.
Однако кроме замирения Ирана с Саудовской Аравией, есть ещё одна причина. Это транспортный коридор Север-бг, который сейчас выстраивают РФ и Иран А вот это уже просто серпом по....
Это путь для РФ мимо Турции и Египта, который контролируются американцами через НАТО. А это для них неприемлемо. Тем более, что у нас сейчас торговля переносится в Индию, Африку и Юго-восточную Азию куда через Иран намного ближе.
В общем США очень хочется контролировать и поставки нефти и наши торговые пути в Индию и Юго-восточную Азию. А главное в Африку где мы сейчас активно закрепляемся.
Ну посмотрим как это у них получится.
Формирование "Русского мира" в Латинской Америке идёт полным ходом.
Россия расширяет присутствие в Африке.
Первые контуры "Русского мира".