Хранение чая — это очень важный пунктик, на который действительно стоит обратить внимание. Подобный пост у нас уже был, но акцент в нем я сделала именно на поставщиков и на тех, кто только собирается входить в нишу чайного бизнеса. Сегодня давайте разбираться, как хранить чай дома, чтобы он дольше оставался вкусным и ароматным 🍃
Закрывайте чай плотно в упаковке
Выбирайте фольгированную или металлизированную упаковку. Можно также использовать жестяные или стеклянные банки с плотно закрытыми крышками. В чай не должны поступать ни влага, ни лишние ароматы, ни кислород. Это очень важно, потому что чай — хороший абсорбент. Он впитывает в себя все запахи и вкусы.
Чай не должен быть влажным
Избыток влаги во время хранения негативно сказывается на вкусе чая. Поэтому стоит хранить его в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Берегите чай от света
Чай не любит хранение там, где на него попадают солнечные лучи. Храните листики в прозрачной банке? Уберите ее в темный ящик. Если этого не сделать, то чай быстро потеряет цвет, полезные микроэлементы, витамины и аромат.
Не нужно хранить чай в холодильнике
Да, китайцы так делают, но в их случае есть два важных момента: они хранят так свежесобранный чай и в этом холодильнике больше ничего не лежит. В наших же холодильниках хранится все и сразу, что для чая не подходит.
Храните чай сколько угодно, если соблюдаете все правила
По ГОСТу, чай хранится не более трех лет (36 месяцев). Но если вы соблюдаете все правила хранения, то рассыпной чай может храниться и год, и два, и десять лет. За это время он может потерять аромат, вкус и некоторые полезные свойства. Хотя некоторые чаи с возрастом становятся только лучше, например, пуэры или частично белые чаи.
Резюмируя, хочу сказать, что правильно хранить чай не составляет огромного труда. Но если соблюдать все правила, то этот напиток будет радовать вас своим вкусом очень и очень долго!