Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Манго, король фруктов! А правильно ли вы его едите?

Манго знают и любят все. Однако, в северной полосе найти хорошее зрелое и не «убитое» перевозкой манго – такая же редкая удача, как если нашел сокровище. Но если такое манго вам подвернулось, то берите, не раздумывая! Ведь у этого фрукта невероятное число полезных свойств как для тела, так и для сознания. Вечнозеленое дерево Mangifera indica, то есть манго, родом из Индии и принадлежит к тому же семейству, что и орех кешью. Существуют сотни культивируемых разновидностей этого растения, которые в наше время выращиваются по всему миру в теплом климате. Интересно, что ввиду своих полезных свойств используются практически все части этого растения: от зрелых и незрелых плодов, до коры, листьев, корней, семян и цветов этого дерева. Именно за это его называют «король фруктов Азии», или «королевский фрукт». Так, из зеленого манго делают множество острых приправ пикули, или «ачар», которые подаются вместе с блюдами или используются как приправа в кулинарии, или как соус для тонких блинов «доса
Спелый манго всегда привлекает своим ароматом и сочностью
Спелый манго всегда привлекает своим ароматом и сочностью

Манго знают и любят все. Однако, в северной полосе найти хорошее зрелое и не «убитое» перевозкой манго – такая же редкая удача, как если нашел сокровище. Но если такое манго вам подвернулось, то берите, не раздумывая! Ведь у этого фрукта невероятное число полезных свойств как для тела, так и для сознания.

Вечнозеленое дерево Mangifera indica, то есть манго, родом из Индии и принадлежит к тому же семейству, что и орех кешью. Существуют сотни культивируемых разновидностей этого растения, которые в наше время выращиваются по всему миру в теплом климате. Интересно, что ввиду своих полезных свойств используются практически все части этого растения: от зрелых и незрелых плодов, до коры, листьев, корней, семян и цветов этого дерева. Именно за это его называют «король фруктов Азии», или «королевский фрукт».

Так, из зеленого манго делают множество острых приправ пикули, или «ачар», которые подаются вместе с блюдами или используются как приправа в кулинарии, или как соус для тонких блинов «доса» или пышек «иддли» в Индии.

Супер-вещества в манго

В манго большое содержание полифенолов[1]. Это растительные соединения, которых существует более пятиста видов. Флавоноиды и феноловые кислоты – это, как раз, подгруппы полифенолов. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, которые помогают нам не стареть и борются с повреждениями клеток.

Еще одна замечательная способность полифенолов – это их противовоспалительное действие. Современные исследования нашли, что манго является невероятно эффективным продуктом в снижении воспалений и инфекций, а также проблем с иммунной системой и желудочно-кишечным трактом. Ученые также рекомендуют этот фрукт как отличный стимулятор жизнеспособности, бодрости и выносливости[2].

Отчасти этот эффект обуславливается также присутствием в манго вещества магниферин, которое обладает антиоксидантным, антимикробным, антиаллергенным, противораковым, иммуномодуляторным и противодиабетическим действием[3].

Помимо этих веществ в манго есть витамины С, В и Е, а также бетакаротен (антиоксидант и иммуномодулятор), калий, медь, цинк, кальций, железо и многие другие важные минералы.

Манго может дозревать уже не на дереве
Манго может дозревать уже не на дереве

Эффект манго на наше сознание и тело

В соответствии с учениями Аюрведы, манго успокаивает все элементы в теле: оно подходит для людей как вата и капха, так и питта дош (типов конституции организма человека). Однако, надо помнить, что есть множество разновидностей манго: есть как манго с преобладающим сладким, так и с кислым вкусом.

Послевкусие, или эффект на организм после его переваривания «виипак», у манго – острый и согревающий. Однако, то, почему манго полезно абсолютно всем – это его охлаждающая потенция, «виирья». В дополнение, сладкий вкус манго у нас во рту не только успокаивает сознание и дарит нам ощущение радости и счастья, но и необыкновенно питателен для организма.

«Хорошие» сладкие продукты, в том числе и манго, помогут нам укрепить организм после болезни, усилить либидо и фертильность, а также дольше сохранять молодость. Читайте нашу статью «Почему мы любим сладкое и как этот вкус меняет нашу жизнь», если вы хотите узнать больше о сладком вкусе и том, почему мы все инстинктивно тянемся к сладкому с детства.

Как получить полезные эффекты манго

Манго не только улучшает наше настроение, благодаря своему сочному сладкому вкусу, но и нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, то есть может пригодиться диабетикам. Жуя ежедневно кусочек манго, вы также укрепите сердце и весь организм.

Очень важно помнить, что получить все эти позитивные эффекты манго можно, кушая только спелый фрукт!
Манго мягкое и сочное, когда спелое
Манго мягкое и сочное, когда спелое

Спелое манго нормализует состояние межклеточных мембран, способствует процессам регенерации тканей и очищает кровь. Этот фрукт питает все ткани организма и стимулирует пищеварение. Есть древние рецепты лечебных масок с манго, которые помогают при экземе, выпадении волос и проблемах с кожей.

Сладкое манго с молоком широко применяется в Аюрведе при болезнях половых органов и для улучшения качества спермы.

А еще этот уникальный фрукт отлично помогает при потерях крови, нормализует состояние нервной системы, улучшает зрение, контролирует ваш вес и… даже способствует выведению глистов!

Манго – это продукт, которому много тысяч лет, и который так широко применяется в древней медицине, что в Аюрведических практиках даже существует курс полной регенерации и омоложения всего организма на основе потребления только манго в течение определенного времени.

Однако несмотря на то, что манго – невероятно вкусный и полезный фрукт, применяйте его очень осторожно, если у вы страдаете от кровотечений, гастрита и заболеваниями поджелудочной железы или печени.

Также не кушайте сырой незрелый фрукт, ведь он может вызвать раздражение желудка и органов дыхания.

А еще у манго есть несколько противопоказаний относительно того, с чем его сочетать нельзя. Так, не кушайте манго вместе с молоком, алкоголем, а также если вы лечитесь аспирином. Манго замедляет свертываемость крови, поэтому не употребляете его в больших количествах до и после операции, чтобы избежать кровотечений.

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

[1] Mango (Mangifera indica linn.) and its health benefits, Natural Products and Their Active Compounds on Disease Prevention, August 2012
[2] Mango (Mangifera indica Linn) and Anti-Inflammatory Benefits: Versatile Roles in Mitochondrial Bio-Energetics and Exercise Physiology, Functional Foods in Health&Disease, 2018, Vol 8 (5)
[3] Mangiferin: a natural miracle bioactive compound against lifestyle related disorders, Lipids in Health and Disease, 2017, 84 (16)