Найти в Дзене
DmitryCD

Шустрый видеорегистратор на колесах: Changan CS55 Plus

Некоторое время назад кто-то настойчиво постучал в ворота моего сервисного центра на проспекте Вернадского, но когда я подошёл и открыл дверь, на пороге никого не оказалось. Кроме маленькой плетёной корзинки с запиской и электронным ключом от машины. Так у меня на тесте оказался компактный кроссовер китайской марки Changan (в одной известной заморской энциклопедии говорится, что название состоит из двух китайских иероглифов «Chang» и «an», которые в совокупности можно перевести как «надёжность, проверенная временем» или «стабильность», а в соответствии с правилами китайско-русской транскрипции, его следует произносить как «Чанъань»).

-2

Симпатичная модель называется CS55 Plus. У неё 1,5-литровый турбомотор, 7-ступенчатый «робот» DCT с двумя сцеплениями, 280 Н•м крутящего момента и 181 «лошадка». Привод — исключительно передний. Средний расход топлива по бортовому компьютеру составил 8,2 литра на 100 километров, что точно не соответствует действительности. По моим предположениям, система считает его только во время движения. С одной стороны, это правильно, с другой — я чувствую, что меня где-то обманывают.

-3
-4
Кстати очень необычное решение с охлаждением замечено под капотом. Два бачка: один для традиционной системы, второй для жидкостного охлаждения турбины.
Кстати очень необычное решение с охлаждением замечено под капотом. Два бачка: один для традиционной системы, второй для жидкостного охлаждения турбины.

Динамика замечательная! Я бы сказал, что это самая шустрая «полторашка», с которой я имел дело не только на китайских, но и на европейских автомобилях. Надеюсь, что с ресурсом у неё всё не так печально, как, допустим, у «экобустов» от Форда. Однако есть одна проблема, мешающая полноценно реализовать мощность двигателя и чёткие переключения роботизированной коробки. Речь про сцепные свойства шин, в которые обут CS55 Plus: это Dunlop Grandtrek 225/55 R19, которые начинают свистеть в затяжных поворотах, заставляя машину буксовать при попытке весело стартануть со светофора.

-6
-7
-8

Дорожный просвет небольшого кроссовера — всего 171 миллиметр. При этом ребята из российского представительства зачем-то решили дооснастить машину выдвижными подножками, которые, на мой взгляд, здесь абсолютно не к месту. Поначалу я часто задевал края ногами и пачкал штанины, пока, наконец, не наловчился их перешагивать. К счастью, через пару дней подножки вышли из строя и перестали выглядывать из-под днища всякий раз, когда кто-нибудь из пассажиров открывал дверь. Причина поломки — плохой контакт в блоке предохранителей. Это я легко выяснил, так как схема подключения мирно лежала в бардачке. Со слов представителя пресс-парка, после сдачи автомобиля проблему устранили, заодно сделав профилактику выдвижных механизмов.

-9
-10

А ещё я обнаружил в перчаточном ящике инструкцию с модулем подключения к сцепному устройству. Судя по всему, ребята просто не успели полноценно подключить данный «доп» к автомобилю. Очень жаль, так как я бы с удовольствием им воспользовался.

-11

Снаружи кроссовер получился ярким, здесь много по-настоящему интересных деталей: узкие светодиодные фары с глянцевой полоской между ними, большая фальшрадиаторная решётка со множеством мелких деталей, контрастные вставки по бокам и в переднем бампере, декоративные «воздуховоды» в передних крыльях, спойлер со сдвоенными стоп-сигналами на двери багажного отделения, светящиеся трубки в задних фонарях… И если вы вдруг подумали, что на внешних украшательствах всё и закончится, то спешу убедить вас в обратном: внутри машина выглядит ещё необычнее, чем снаружи.

-12

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в кресле водителя — необычный маленький руль, обод которого скошен не только снизу, но и сверху. Изначально кажется, что будет неудобно, но в действительности к этому очень быстро привыкаешь. Панель приборов расположена не за, а над прямоугольным «штурвалом», так что разглядывать показания цветного ЖК-дисплея на ходу сквозь узкие щели вам точно не придётся. Тем из моих читателей, кому приходилось иметь дело со свежими автомобилями французской марки Peugeot, такая компоновка покажется знакомой и, скорее всего, очень удобной. К эргономике не возникло вопросов — по ощущениям, всё находится на своих местах, не хрустит. Правда, я бы непременно вытащил некоторые функции из недр мультимедийной системы: в сотый раз повторю, что включать подогрев сидений, тыкая пальцем в сенсорный экран во время движения — всегда ужасная идея!

-13

Важная и крутая опция – круговой обзор, к которому «привязали» видеорегистратор. Причём записи «чёрного ящика» ведутся сразу со всех камер, что несомненно является огромным плюсом! У меня возник вопрос — почему многочисленные автопроизводители не могут сделать так же за дополнительные деньги? Ведь технология очень простая, а зарабатывать на этом можно неплохие деньги, так как пользователи с удовольствием будут доплачивать за подобную опцию в штатном исполнении. Я не поленился и переписал кадры с флешки на свой компьютер, чтобы показать их вам (имейте ввиду, что YouTube часто занижает качество воспроизведения).

Качество изображения отличное!
Качество изображения отличное!

Но за всей этой красотой, современными технологиями и кучей опций, скрывается дешёвый пластик. Я не сторонник того, чтобы ругать отделку салона только за то, что она неприятная на ощупь, но износостойкость обшивок и деталей салона в данном случае очень низкая. Царапины регулярно появляются везде. Владельцу нового CS55 Plus придется регулярно пользоваться полиролями, чтобы скрыть или предотвратить повреждения на поверхностях интерьера. При этом «сверчков» в салоне замечено не было!

Для примера! Возле слота карты памяти идны царапины от ногтей… Одна из них моя…
Для примера! Возле слота карты памяти идны царапины от ногтей… Одна из них моя…

Повторюсь, что едет CS55 Plus (CS55 без «Плюса» — совершенно другая машина) без преувеличения бодро, особенно в спортивном режиме. Ни одна «лошадь» из этой конюшни не ест свой хлеб просто так (кстати, кормить их можно самым дешёвым 92-м бензином, но я никогда и никому не советую этого делать). Подвеска хорошо отрабатывает мелкие неровности, но ощутимо потряхивает на средних. Ходы подвески довольно короткие, так что съезжать на нём с ровно заасфальтированной дороги всё-таки не стоит. Да и куда вы, собственно, намылились с такой гладкой резиной, скромным дорожным просветом и передним приводом?! Включайте активный круиз-контроль (здесь он называется «интеллектуальным») и наслаждайтесь опциями премиальных автомобилей в китайском автомобиле за небольшие деньги!

-16
-17
-18

Резюмируя: автомобиль получился очень интересным, но с нюансами. Купив такой, я бы сразу выставил заводские шины на Авито (нет, они не платят мне за рекламу), установив что-то более приличное и широкое, а салон залил так нелюбимыми мною средствами для придания блеска пластику, можно даже с запахом лимончика, как любили делать на люберецком автомобильном рынке в начале 2000-х. Однако все эти минунсы с лихвой перекрывает адекватная по нынешним временам стоимость: на официальном сайте заявлено от 2 539 900 до 2 659 900 рублей в зависимости от комплектации, а на известном сайте с объявлениями — от 2 539 900 до 3 100 306. На мой взгляд, цены вполне вписываются в современные реалии и позволяют отнести CS55 Plus к бюджетному классу.