Недавно центр изучения молочного рынка (DIA) составил рейтинг регионов России по потреблению молока и молочной продукции. Согласно результатам исследования, в 2022 году в стране было употреблено 23,7 тонн молочных продуктов, что на 12,1% меньше, чем в 2021 году. По прогнозам DIA, к 2032 году потребление молока может снизиться до 19 тонн в год.
Эта тенденция объясняется, среди прочего, непереносимость лактозы, от которой страдает все больший процент людей.
"Лактоза - это "молочный сахар", сложный углевод молока млекопитающих, особенно коров. С помощью фермента лактазы в организме человека он расщепляется на глюкозу и галактозу, которые питают наши клетки энергией. С взрослением у человека становится недостаточно фермента (лактазы) для расщепления лактозы, поэтому появляется ее непереносимость - но не у всех, это зависит от этноса и генетической предрасположенности", - объясняет Metro нутрициолог Юлия Хохолкова.
Некоторые узнают о том, что их организм не воспринимает молочные продукты, сдав анализы. Другие же определяют непереносимость самостоятельно по конкретным признакам.
"Такие симптомы как вздутие, боли в животе, диарея, сонливость и раздражительность, метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочных продуктов. Более точно это позволит определить тест на генетическую лактазную недостаточность. Однако вы можете узнать это самостоятельно. Достаточно убрать из рациона питания молочные продукты на 2-4 недели и наблюдать за своим состоянием и реакцией пищеварения. В этом случае удобно вести дневник питания и отмечать всю симптоматику и дневной рацион", - делится с Metro нутрициолог Ольга Гилёва.
Истинная лактоза содержится в молоке, вся кисломолочная продукция - это результат переработки лактозы молочнокислыми бактериями, которые считаются полезными для кишечника, но часть лактозы тем не менее остается в неизменном виде. Поэтому если у человека все-таки есть реакция на кисломолочную продукцию (творог, кефир, йогурт, сыры), то стоит отказаться от нее совсем или заменить на безлактозную.
На полках магазинов сегодня можно найти множество продуктов без лактозы: от молока до йогуртов, сырков и сыров. Чтобы не нанести вред желудку и организму в целом, стоит внимательно читать состав.
"В случае отсутствия лактозы производители добавляют дешевые растительные масла, генно-модифицированные масла, которые не являются безопасной здоровой альтернативой. Кроме того, такие продукты содержат муку, крахмалы и загустители, а это увеличивает калорийность продукта и содержание в нем углеводов", - продолжает Ольга Гилёва.
Факты:
Неприятные ощущения в желудке или кишечнике могут быть вызваны не только лактозой, но и казеином (молочным белком). Твердые сыры длительной выдержки и хранения практически не содержат лактозу, поскольку в них происходит полный процесс ферментации. Непереносимость лактозы часто выражается не только в дискомфорте со стороны ЖКТ - у человека может появиться заложенность носа, кашель или зуд в глазах. Эти симптомы могут говорить об аллергии, но то, что это реакция именно на лактозу, сможет подтвердить только специалист.
Анастасия Рамон