Соусы являются неотъемлемой частью многих блюд и играют важную роль в создании внешнего вида блюда, его особого аромата и неповторимого вкуса. Одним из соусов, завоевавшим сердца гурманов по всему миру, является соус с пармезаном.
Пармезан - король итальянских сыров! Твердый, зернистый и очень ароматный итальянский сыр. Его родина - провинция Парма, откуда он и получил свое название. Пармезан широко используется в итальянской кухне и входит в топ-5 сыров со всего мира. Вообще, стоит отметить, что Италия на протяжении многих тысяч лет является чуть ли не основным производителем сыра в Европе, и по объему поставок сыра занимает 5 место в мире!
Францию мы знаем как производителя оригинальных, мягких, изумительных пикантных сыров, а вот Италия всегда ассоциируется с сырами твердыми, терочными. И пармезан в этом списке - первый, увековеченный Боккаччо. Одни говорят, что сыр родился в 13 веке, другие - что был в ходу еще в Древнем Риме. Сухой сыр хорошо хранится в условиях высоких температур. Зреет пармезан несколько лет, храниться может и вовсе лет 20, и это, стоит отметить, без снижения качества и вкуса! И, да что тут, говорить, итальянцы жить не могут без пармезана - они посыпают пармезаном хлеб, используют его как приправу к пасте или первым блюдам и т.д. Одним из первых соусов с пармезаном стал так называемый "Moretum" - пастообразной консистенции, в котором пармезан (или его предок) смешивался с луком, чесноком, зеленью и оливковым маслом.
Готовим соус карбонара
Традиционный итальянский соус без труда сделает привычную пасту необычным блюдом. Возьмем, к примеру, известный всем соус карбонара – это ведь что ни на есть изысканная Италия! И ни в коем случае не заменяйте пармезан никаким другим сыром - иначе это будет уже не тот вкус, и не тот аромат. Чтобы соус раскрыл себя в полной мере, берите спагетти, пасту фетучини или тальятелли – именно они особенно хороши для пасты карбонара и прекрасно впитывают соус.
Когда паста будет готова, не стоит промывать в холодной воде, достаточно просто слить воду, в которой она варилась и смешать горячую пасту с соусом. Яичные желтки, входящие в состав соуса и пармезан таким образом пройдут необходимую тепловую обработку.
Как самостоятельно приготовить соус карбонара по классическому рецепту?
1. Нарежьте свиную грудинку небольшими кусочками и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом, она пустит сок и подрумянится.
2. Натрите пармезан на мелкой терке, добавьте к нему пару-тройку яичных желтков (в зависимости от вашей порции), немного молотого перца, можно свежей зелени (петрушки) и хорошо перемешайте.
3. Соус с приготовленной грудинкой выложите в только что отваренную пасту, перемешайте – так яичные желтки дойдут до готовности. Перед подачей на стол горячую пасту посыпьте небольшим количеством молотого черного перца и пармезаном.
Классический соус песто с базиликом
Этот соус наверняка знаком всем и каждому! А если приготовить его дома, из свежих ароматных продуктов, то он вообще не идет ни в какое сравнение с магазинным! Но есть условие – приготовьте его по всем правилам - с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном. Вы не останетесь разочарованы! Тем более, что готовится он легко и быстро.
Итак, подготовьте продукты:
- Базилик используйте только зеленый!
- Оливковое масло берите самое лучшее - Extra Virgin.
- Орехи разделите на две равные части. Одну часть пока не трогайте, вторую – поджарьте на сковороде. Следите за орешками, они не должны подгореть – только лишь стать золотистыми. Поджаренные орехи придадут соусу тот самый изысканный аромат, а вот сырые понадобятся для создания кремообразной структуры.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- Оборвите листики у базилика. Обратите внимание на стебли – если они очень твердые, то могут хорошо не пробиться блендером. Листья хорошо промойте, а после - хорошо обсушите. Это важный этап, пропускать его нельзя, поскольку лишняя влага навредит соусу, сделав его неприятно водянистым.
- Теперь в большой миске смешайте мелко нарезанный зубчик чеснока, сухие листья базилика, поджаренные и сухие кедровые орешки. Всыпьте натертый пармезан и немного соли по вкусу. Теперь все ингредиенты тщательно измельчите погружным блендером. В процессе порционно вливайте оливковое масло. Можете добавить его больше или меньше – тут все зависит от того, какая консистенция вам нужна.
- Измельчите соус до нужной консистенции. Если готовите его для пасты – сделайте более жидким, а если хотите сделать соус для бутерброда – лучше приготовить его более густым и с крупными кусочками.
Идеально, если приготовленный соус вы используете сразу, а если нет – то храните его в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. А чтобы не испортился, сверху в банку налейте пару столовых ложек оливкового масла. Храните готовый соус в холодильнике.
Если хотите попробовать рецепт, но классических ингредиентов нет- не беда!
Вместо базилика можно использовать любую зелень - петрушку, кинзу, рукколу или шпинат. Орехи в ход тоже пойдут любые – грецкие, миндаль или кешью. Но, конечно, вкус у такого соуса получится уже совершенно иным. К тому же, степень солености, кислоты, сладости, остроты и прочего у всех индивидуальная, так что ориентируйтесь на собственные предпочтения!
Соус к классическому салату «Цезарь»
Еще один любимый всеми соус в этой тройке классических рецептов с пармезаном.
Берем следующие ингредиенты на, примерно, 4 порции:
- желток яичный - 1 шт;
- 2-3 зубчика чеснока (по своему вкусу)
- 4 анчоуса
- соль - столовая ложка
- перец черный молотый (по вкусу)
- Вустерширский соус - 1 ложка
- оливковое масло - 1 ложка
- Дижонская горчица - 150 мл
- лимонный сок – также, примерно, чайная ложка
- несколько ложек тертого сыра пармезан (по вкусу)
Начинаем готовить:
- Взбиваем горчицу с яичным белком и солью в глубокой миске;
- Постепенно добавляем оливковое масло, превращая содержимое миски в майонез;
- Далее добавьте в соус лимонный сок, вустерширский соус, черный перец, толченые анчоусы, давленый чеснок, тертый пармезан;
- Еще раз взбиваем содержимое миски венчиком и подаем к салатным листьям, куриному мясу и т.д.
В ассортименте твердых сортов ТнВ "Сыр Стародубский" вы найдете сыр Пармезан, изготовленный в соответствии с традиционной рецептурой. Готовьте самые вкусные соусы с пармезаном, беря за основу лучший сыр!