Если вы хотите получить хороший урожай помидор на ваших растениях, то вы должны понимать, что томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов.
Если не соблюдать правила ухода за ними, не подкармливать в июле, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать.
Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.
Пасынкуйте!
Удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти.
Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.
Подкармливайте!
В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов.
Основной упор в этой подкормке делается именно на плодоношение.
Помимо органики в питательный раствор включают важные микро- и макроэлементы.
Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав:
1 л коровяка,
20 г суперфосфата,
20 г сернокислого калия,
10 мочевины,
10 г извести,
2 г медного купороса
на 10 л воды.
Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – по 1-1,5 л на куст.
Поливайте!
Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды.
Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень.
Сколько воды лить?
Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый.
Замульчированные посадки поливают реже и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.
Не забывайте. что:
кроме воды, корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярном (1 раз в неделю) рыхлении почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно – 7-10 см достаточно.
Спасайте от вредителей!
Опрыскивание томатов от вредителей.
В июле насекомых-вредителей на томатах становится только больше, как и вредителей..
Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок.
Боремся ТОЛЬКО народными методами!
Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой.
Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.
Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, ОксиХОМ, Индиго, Абига-Пик, Ордан и т.д.).
Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.
Окучивайте!
Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить.
Во время рыхления нагребите на стебли 15-20 см земли и повторять это надо по мере ее оседания.
Если земля будет влажной, то растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.
Как правильно окучивать растения на грядках – все "за" и "против"
Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.
Своевременно снимайте поспевшие плоды томатов!
Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти.
Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.
Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание.
То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.
Искусственно опыляйте!
Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые-опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий.
Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему.
В дело вступает искусственное опыление, проводимое огородником самостоятельно или привлечение тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.
Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться вентилятором или кисточкой и отправиться в теплицу.
Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам.
Аккуратно обдуйте растение, слегка встряхните его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой.
Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней – их лепестки должны изогнуться наружу.
Привлечь насекомых можно, вырастив рядом с помидорами растения-медоносы или поставив горшки с ними в междурядья на нужный вам период.
Если же растений у вас много и ходить между ними нет ни времени, ни сил, приготовьте слабый сахарный сироп (1-2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.
Уход за помидорами в июле не так уж сложен, хотя и потребует от вас ряда усилий и вложений. Но поверьте, результаты вас приятно удивят.