Церковные и народные праздники приближающейся недели.
Церковные праздники с 17 по 24 июля
17 июля — святителя Андрея Критского и преподобной Марфы
В церкви отмечается память святителя Андрея Критского и преподобной Марфы. В этот день традиционно проводятся такие действия, как очистка овсяного поля, приготовление сена для лошадей и приготовление вкусных овсяных каш для себя.
- Нельзя начинать новые дела.
- Не стоит покупать что-то глобальное.
- Не следует отдавать обувь в ремонт, особенно перед путешествиями.
- Не нужно брать или давать в долг.
18 июля — преподобного Анатасия Атонского
Афанасьев день называют праздником Луны. Люди выходили вечером на улицу и наблюдали за Луной: если месяц «играет», то к хорошему урожаю. Наши предки просили также у Луны благополучия и здоровья. При полной Луне загадывают желание.
- Нельзя занимать деньги.
- Не стоит вечером трудиться.
- Не нужно долго спать.
19 июля — день памяти преподобного Сисоя Великого
Преподобный Сисой Великий был монахом-отшельником, который посвятил свою жизнь пустынному подвижничеству в Египетской пустыне. Он обитал в пещере, которая была освящена молитвенными трудами его предшественника - преподобного Антония Великого (память 17 января). В течение шестидесяти лет своего пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и был одарен даром чудотворения. Однажды он даже своей молитвой вернул к жизни умершего младенца.
В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. В старину верили, что Сысой всю свою силу отдаёт природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. На Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям.
- Не стоит делать заготовки на зиму
- Незамужним девушкам и женщинам не желательно спускаться в подвал
- Матерям запрещено плохо думать о своих детях, ругать и уж тем более бить.
- Женщинам не рекомендуется сегодня заниматься домашней работой.
20 июля — преподобных Фомы и Акакия;
- Фома Малеин был военачальником, но во имя веры оставил службу и принял иноческий постриг. Святители благословили его на жизнь в пустыне и Фома, получив откровение через пророка Илию, принял отшельнический образ бытия. Наедине с собой он боролся с невидимыми врагами так же, как когда-то с видимыми. От Бога он получил дар исцеления,
В этот день можно ухаживать за собой, стричься. Считается, что, избавляясь от лишней шевелюры, человек снимает с себя проблемы и болезни. Также рекомендуется делать покупки и проводить время со своими родственниками.
Строго запрещается делать предложение руки и сердца - Свататься или назначать свидание.
- Нельзя обманывать и завидовать
Девушки не должны физически тяжело работать и стирать, иначе навлекут на себя нищету.
21 июля — великомученика Прокопия
В народе этот день прозвали Прокопьев день или Жатвенник. Великомученик. С Прокопия начинается жатвенный сезон. В поле брали яйца, хлеб и соль, ставили 9 снопов. После чего на жатвенной полосе собирали сено в копны и составляя «зародыш». Также существует поверье, чтобы не болела спина, стоит скрутить первые колоски и зафиксировать на поясе. Первый сноп сохраняли до 14 октября, до Покровы Пресвятой Богородицы
- Нельзя ссориться, расстраиваться и сожалеть о прошлом.
- Не стоит купаться, чтобы не тревожить Водяного.
- Не нужно весь день сидеть дома - лучше сходить в гости.
- Не следует делать генеральную уборку.
22 июля — священномученика Панкратия
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. На Панкратия и Кирилла собирали огурцы на огороде. 22 июля называли Ягодным или Черничным днем из-за того, что именно в этот период созревала в лесах черника. Наши предки даже откладывали работу в поле, чтобы собрать чернику. Листья заготавливали на чай зимой, а с ягод готовили пироги, варенье и компоты.
- Нельзя конфликтовать
- Нельзя отказать в помощи нуждающемуся
- Нельзя начинать новые дела
23 июля — преподобного Анатония Печерского
преподобный Антоний обладал даром прозрения и чудотворений. Последние годы своей жизни старец прожил в уединении, его мощи остаются сокрытыми до сих пор. В народе же преподобного Антония стали звать Громоносец или Рясочник, поскольку в конце июля, когда церковь поминает святого, часто бывают грозы, а водоемы покрываются густой ряской.
- Нельзя носить грязную или просто неопрятную одежду.
- Нельзя ссориться и даже просто слишком громкие разговоры.
- Нужно избегать серьезных денежных трат.
- Не стоит делиться своими планами с окружающими.
24 июля — день памяти княгини Киевской Ольги
Равноапостольная княгиня Ольга после гибели ее мужа киевского князя Игоря Рюриковича правила Киевской Русью с 945 до 962 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе.Княгиня первой приняла крещение на Руси согласно большинству источников в Константинополе осенью 957 года. В крещении Ольга получила новое имя - Елена, в честь матери императора Константина Великого.
- В этот день запрещается брать в долг деньги, хлеб и соль.
- Нельзя ругаться с близкими.
- Не хвастайтесь своими успехами.
Источник: Курьер.Среда