Для меня открыть банку с винтовой крышкой всегда было задачкой со звездочкой. Я видела 2 способа решения вопроса: нож или сильные мужские руки.
Но ждать мужа с работы, чтобы открыть банку огурцов? А если он в командировке?
Нож тоже не вариант - всегда боялась порезаться, да и крышку жалко! Ну да, живет во мне такой хомяк, который удавится, если крышка после моего варварского ковыряния ножом погнется. Или банка треснет.
Но кто ищет - тот всегда найдет) И сейчас я говорю не о приключениях на свои нижние 90, а о 5 проверенных способах открыть банку с винтовой крышкой. Сохранив при этом и содержимое, и банку, и крышку для будущих заготовок.
Итак, берите на вооружение тот способ, который больше понравится.
Банка, стол и полотенце
Так я открываю небольшие баночки - варенье, джем, каперсы. Грамм так под 200.
На стол кладу обычное кухонное полотенце и начинаю катать по нему банку, надавливая ладонью на ребро крышки. Движения должны быть туда-сюда, вперед-назад. Очень скоро вы услышите тихий щелчок - значит, крышку можно спокойно открыть.
Растительное масло и неподдающаяся крышка
Этот способ эффективный, но, честно говоря, он мне не нравится, потому что пачкает руки и полотенце. Но имеет место быть и подходит для больших банок.
Постелите на стол любую старую тряпочку, переверните банку с консервацией кверху дном. В места, где проходит винтовая резьба, капните немного масла. Я брала подсолнечное. Пусть банка постоит так минут 20.
Затем протрите крышку бумажным полотенцем и открывайте.
Способ 3 - мой любимый
Самый легкий, на мой взгляд, способ открыть банку - это использовать горячую воду.
Но внимание: банка и ее содержимое должны быть комнатной температуры! Если вы этим способом попытаетесь открыть банку из холодильника, то рискуете остаться без банки. Она просто треснет из-за разницы температур.
Итак, берем глубокую тарелку с горячей водой и ставим в нее банку крышкой вниз. Можно сделать проще - открыть кран с горячей водой и поместить под нее банку. 2-3 минуты такого “прогрева” - и крышку откроет даже 5-летний ребенок!
Нет под рукой горячей воды, но есть фен и электричество? Отлично! Включаем фен и горячим воздухом прогреваем крышку. Эффект такой же, как от горячей воды.
Нет воды, нет фена и нет электричества? А маринованных огурчиков из банки попробовать хочется?
Берёте зажигалку! Аккуратно начинаете водить пламенем вокруг крышки. Крышка нагреется, и вы спокойно ее откроете. Только вот не советую этот способ показывать детям. Пусть сначала подрастут, чтобы не обжечься)
Резиновая перчатка, полиэтиленовая пленка и все та же крышка
Иногда как бы вы не старались держать крышку плотно, руки все равно будут соскальзывать. Чтобы решить эту проблему, наденьте на руку резиновую перчатку или намотайте на крышку полиэтиленовую пленку.
Убираем нож, достаем деревянную ложку
Магия деревянной ложки! Слышали о такой?) Все очень просто: нужно ложкой постукивать по крыше сверху и с боков. Без фанатизма! Аккуратно, чтобы банка не треснула. Вы услышите тихий хлопок, тогда можно заканчивать стучать и открыть банку.
Попробуйте все эти способы и поделитесь, какой из них возьмете на вооружение?