Найти в Дзене
Я теперь живу в селе

Что ели наши предки во времена Петра I?

Оглавление

XVIII век охарактеризовался бурными проявлениями во всех сферах жизни русского народа. На смену кафтанам пришла европейская мода, и многие привычки остались в прошлом. Эти свежие веяния доходили даже до самых отдаленных уголков нашей страны, и каждый человек должен был это принять и перестроиться на новый лад.

В кулинарии того времени тоже происходят перемены: еда становится более разнообразной и насыщенной.

При дворе отличительной особенностью было 4 "подачи блюд".

1. Холодные явства, закуски.

2. Горячие блюда: супы, борщи, рыбные и мясные .

3. Запечённое, или зажаренное мясо, дичь и птица. К ним подавали взвары, отвары, соусы.

4. Пироги, пирожки, пряженцы (жаренные пирожки), сладости и фрукты.

Готовились блюда в русской печи, где все приготавливалось на томлении, сохраняя вкусовые качества продуктов. Многие яства были доступны и для простого народа.

Давайте посмотрим: что же ели наши предки 300 лет назад?

Холодная закуска - редька тёртая с гренками

Редьку натереть на тёрке, посыпать солью, полить маслом прованским (оливковым), льняным или конопляным, развести квасом и положить маленькие кусочки запеченного ржаного хлеба.

Ботвинья

Листья свеклы, траву крапивы, щавель разварить, отжать, изрубить мелко и развести квасом. Добавить крошеный лук, огурцы свежие или соленые, мелко изрубленную вареную свеклу. Солить по вкусу.

Ботвинья запарная

Залить водой просеянную ржаную муку, поставить в печь. После упаривания протереть через сито. Листья свекольные изрубить, добавить их в квасную гущу (закваску для кваса). Когда заквасится, добавить квасу. Посолить.

Горох колодкою

Горох варить до полного разваривания, откинуть на решето, а затем перетереть через сито. Сложить горкой на блюде, сделать ложкой сверху углубление и полить конопляным маслицем.

Кулага

Ржаную муку и муку ржаного солода (проросшей ржи) заливают горячей водой и ставят в печь париться. Ягоды калины, хорошо разваренные и протёртые сквозь сито, добавляют в упаренную муку, доливают воды для того, чтобы тесто было жидким. Горшок накрывают крышкой, обмазывают по шву тестом и томят долго в печи.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Как вам такие рецепты? Что вы думаете о том, как питались наши предки всего лишь триста лет назад?

Читайте на Паблико:

История появления салата "Цезарь" и его первоначальный рецепт

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#история россии #петровская кухня #рецепты 18 века #что ели предки

Еда
6,93 млн интересуются