XVIII век охарактеризовался бурными проявлениями во всех сферах жизни русского народа. На смену кафтанам пришла европейская мода, и многие привычки остались в прошлом. Эти свежие веяния доходили даже до самых отдаленных уголков нашей страны, и каждый человек должен был это принять и перестроиться на новый лад.
В кулинарии того времени тоже происходят перемены: еда становится более разнообразной и насыщенной.
При дворе отличительной особенностью было 4 "подачи блюд".
1. Холодные явства, закуски.
2. Горячие блюда: супы, борщи, рыбные и мясные .
3. Запечённое, или зажаренное мясо, дичь и птица. К ним подавали взвары, отвары, соусы.
4. Пироги, пирожки, пряженцы (жаренные пирожки), сладости и фрукты.
Готовились блюда в русской печи, где все приготавливалось на томлении, сохраняя вкусовые качества продуктов. Многие яства были доступны и для простого народа.
Давайте посмотрим: что же ели наши предки 300 лет назад?
Холодная закуска - редька тёртая с гренками
Редьку натереть на тёрке, посыпать солью, полить маслом прованским (оливковым), льняным или конопляным, развести квасом и положить маленькие кусочки запеченного ржаного хлеба.
Ботвинья
Листья свеклы, траву крапивы, щавель разварить, отжать, изрубить мелко и развести квасом. Добавить крошеный лук, огурцы свежие или соленые, мелко изрубленную вареную свеклу. Солить по вкусу.
Ботвинья запарная
Залить водой просеянную ржаную муку, поставить в печь. После упаривания протереть через сито. Листья свекольные изрубить, добавить их в квасную гущу (закваску для кваса). Когда заквасится, добавить квасу. Посолить.
Горох колодкою
Горох варить до полного разваривания, откинуть на решето, а затем перетереть через сито. Сложить горкой на блюде, сделать ложкой сверху углубление и полить конопляным маслицем.
Кулага
Ржаную муку и муку ржаного солода (проросшей ржи) заливают горячей водой и ставят в печь париться. Ягоды калины, хорошо разваренные и протёртые сквозь сито, добавляют в упаренную муку, доливают воды для того, чтобы тесто было жидким. Горшок накрывают крышкой, обмазывают по шву тестом и томят долго в печи.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Как вам такие рецепты? Что вы думаете о том, как питались наши предки всего лишь триста лет назад?
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#история россии #петровская кухня #рецепты 18 века #что ели предки