Найти в Дзене
Царьград

Онкология в одной таблетке. Что стоит за сенсацией ВОЗ о вредной сладости?

MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Международные институты бьют тревогу из-за нового исследования об опасности искусственного подсластителя, который называют "онкологией в одной таблетке". Разбираемся, что стоит за сенсацией ВОЗ о вредной сладости и какой может быть реакция.

Международное агентство по изучению рака IARC совместно с ВОЗ объявили, что употребление искусственного подсластителя аспартама может привести к возникновению рака. На это указывают новые научные исследования.

Это заявление вызвало большой переполох, поскольку аспартам широко применяется в пищевой промышленности. В частности, это вещество используют при производстве газированного напитка Cola Zero, леденцов, жевательных резинок и многих сладких молочных продуктов, таких как йогурты.

Одним из первых на эту новость отреагировал Израиль. Министерство здравоохранения страны призвало правительство пойти на радикальный шаг и отказаться в принципе от всех сладких напитков, заменив их на воду.

Что такое аспартам?

Аспартам, он же пищевая добавка E951, впервые синтезирован в 1965 году. Он имеет ту же калорийность, что и сахар, но при этом его сладость в 200 раз больше, чем у обычной сахарозы.

Это сделало подсластитель одним из самых распространённых веществ, которые применяются в современной пищевой промышленности. Список продуктов, где используют аспартам, насчитывает около 6000 позиций. Это и безалкогольные напитки, и сухие завтраки, и соки, и всевозможные сладости. Сахарозаменитель применяется даже при производстве чая и растворимого кофе.

При этом он всегда привлекал к себе внимание экспертов, которые сомневались в его безопасности. Аспартам проверяли множество раз, в результате чего препарат признали безвредным, если его дневная доза не превышает 40 мг на килограмм массы тела. Подсластитель получил одобрение от сотни различных регуляторов. И до сегодняшнего дня считался вполне безвредным.

Примечательно, что об угрозе развития рака заговорили ещё в 2019 году. Тогда британские учёные заявили, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, которое одобрило аспартам, по каким-то причинам оставило без внимания более 70 научных исследований, предупреждающих о вреде подсластителя. В 2020 году подозрения британцев подтвердили итальянские учёные. Опыты на мышах показали, что аспартам, действительно, провоцирует развитие рака крови (лейкемия, лимфома) - по крайней мере у грызунов. И только теперь о проблеме заговорили на уровне ВОЗ.

Что делать?

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии военных наук России Владислав Шафалинов в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию. Он заявил, что если опасность аспартама будет полностью доказана, то в таком случае от продуктов, содержащих данный подсластитель, нужно будет полностью отказаться.

Если что-либо доказано вредным, надо на государственном уровне отказываться. Если нет - тогда каждый человек имеет право сам принимать решение,

- отметил он.