1. Консервирование
Можно приготовить клубничное варенье или повидло. Для этого ягоды нужно промыть, обработать их сахаром, затем варить до густоты. Полученную массу укладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
2. Сушка
Клубнику можно сушить, чтобы получить полезные сушеные ягоды. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить и разрезать на половинки. Затем их раскладывают на противне и сушат в духовке при низкой температуре до полного высыхания.
3. Замораживание в виде пюре
Можно приготовить клубничное пюре, которое замораживается в формочках для льда или специальных контейнерах. Пюре можно использовать для приготовления десертов, напитков и соусов.
4. Заготовка в виде компота
Клубнику можно консервировать в виде компота. Для этого ягоды промывают, заливают горячим сиропом (сахаром и водой) и закатывают стерилизованными крышками.
5. Заготовка в виде замороженных ягод
Помимо замораживания ягод по отдельности, можно также заморозить целые ягоды. Для этого их нужно промыть, обсушить и уложить в пластиковые пакеты или контейнеры, после чего поместить в морозильник.
Выберайте подходящий способ заготовки клубники на зиму в зависимости от ваших предпочтений и возможностей хранения.