Кабачки культура распространенная, их выращивают все огородники – кабачок без проблем дает хороший урожай, овощ вкусный и полезный, из которого можно приготовить много разнообразных блюд, к тому же неприхотливый.
Но и с кабачком иногда случается беда - у него начинают загнивать завязи. И не только совсем маленькие, но даже вполне подросшие плоды.
Попробуем разобраться с этой проблемой. В чем причина?
Избыток влаги или питания. Кабачок влаголюбив и его нужно регулярно поливать, но чрезмерное увлажнение вследствие дождя или избыточного полива ему не на пользу. Также как и избыток питания, а особенно азотного, может привести к загниванию плодов.
Несоблюдение севооборота. Нельзя сажать культуру на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд – может возникнуть почвоутомление. Также нельзя сажать кабачки после любых представителей семейства тыквенных – огурцов, тыкв или арбузов.
Цветок на завязи. В сырую погоду нужно убирать цветки на начинающих расти плодах. Иначе в них может скапливаться влага, что и станет причиной загнивания.
Болезнь – а именно мучнистая роса, опасная грибковая инфекция, вызывающая загнивание овощей.
Почему гниют маленькие кабачки
Загнивание совсем маленьких завязей происходит по разным причинам: дефицит йода и бора, сырая погода, колебания температур, загущенность посадок, недостаток солнечного света, посадка после тыквенных культур, недоопыление завязи (наблюдается в пасмурную погоду), болезни.
Что делать, чтобы не допустить загнивания плодов
Соблюдение севооборота. Если участок маленький и это трудно осуществить, использовать сидераты – после уборки кабачков сеять горчицу, овес, фацелию. Они очищают почву и восстанавливают ее плодородие.
При колебании дневных и ночных температур нужно установить над грядкой с кабачками укрытие (дуги с укрывным материалом). То же самое нужно предпринять если погода прохладная и дождливая.
В дождливый период полезно каждый день рыхлить почву под кустами – это усилит испарение влаги, улучшит воздухообмен грунта.
Важно не загущать посадки кабачков. В случае густой посадки нужно удалять часть листьев в середине куста, или проредить растения – удалить некоторые. Также нужно убирать старые листья и цветки.
В случае недостаточного опыления (холодно, дождь, нет насекомых) нужно помочь растениям – с помощью варежки опылить цветки, дотрагиваясь до центра каждого.
Также при загнивании плодов нужно сократить полив, загнивающие плоды обязательно удалить.
Возможно причина – недостаток микроэлементов, значит нужно дать подкормку: 2 г йодистого калия на ведро воды – хватит для 2–3 квадратных метров грядки. Также опрыскать раствором борной кислоты - 2 гр на 10 л воды.
При высадке рассады кабачков – через 1-2 недели нужно внести в грунт суперфосфат - 5 г на 1 кв. метр и раствор мочевины - 3 г на 1 кв. метр.
В случае появления болезни – мучнистой росы, которую легко распознать по беловатому налету на листьях, следует немедленно удалить все пораженные листья и обработать кусты 1% медным купоросом или бордоской жидкостью – но не позднее чем за 10 дней до уборки плодов.
Следуйте нашим рекомендациям и хороший урожай кабачков вам обеспечен.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.