Сегодня, 24 июля 2023 года исполняется 50 лет со дня первого появления на людях автомобиля Volkswagen Passat. В этот день в 1973 году новая машина была впервые представлена автомобильной общественности.
На первой выставке в истории «Пассата» были представлены две машины: в кузове фастбэк и кузове универсал. На них были установлены 1,3-литровые бензиновые (естественно, атмосферные!) моторы мощностью 60 и 80 л.с., расположенные продольно. Практически сразу после выхода на рынок Passat B1 стал одним из наиболее популярных автомобилей в Европе. Надежность и практичность, подкрепленная удобством для водителя и пассажиров, а также известная статусность в оснащении – все вместе эти качества привели к заслуженному признанию машины в автомобильном мире. Автомобиль выпускался в пяти вариантах кузова: 2-дверный фастбэк, 4-дверный фастбэк, 5-дверный универсал, 3-дверный комби и 5-дверный комби – на все вкусы и для самых разных потребностей.
В своем втором поколении Passat увидел свет в 1980 году. Машина B2 стала развитием генерации B1, она увеличилась в размерах, возросла мощность моторов и оснащенность. Впервые в этом поколении «Пассаты» стали выпускаться и в кузове седан. Также впервые Passat получил свою полноприводную версию.
При создании третьего поколения, которое стартовало в 1988 году, основной акцент был сделан на аэродинамике. Машина имела прекрасные показатели обтекаемости, которые в последующих поколениях так и не были повторены. В свою очередь, примененное впервые на данной модели поперечное расположение двигателей позволило увеличить пространство в салоне. Но при этом от былого разнообразия кузовов остались только два варианта: седан и универсал – «джентельменский набор» всех последовавших поколений. В 1991 году на «Пассате» прописался самый энергичный мотор того периода – VR6 объемом 2,8 литра и мощностью 174 л.с.
Четвертое поколение «Пассата», начавшее свою жизнь в 1993 году, стало, по сути, результатом глубокого рестайлинга 3-го поколения. Соответственно, машина прибавила только в уровне оснащения и отделки.
Модель пятого поколения, родом из 1996 года, характеризовалась дальнейшим ростом габаритов, возвращением продольного расположения двигателей, полностью оцинкованным кузовом и применением CAN-шины в контуре управления. Прибавив в оснащении и комфорте, машина имела прекрасную управляемость, а с 2,8-литровым мотором V6 (мощность 193 л.с.) могла разгоняться до 232 км/ч, разменяв первую сотню за 7,6 сек. Впервые в этом поколении на «Пассате» стали применяться турбированные моторы TSI и TDI.
Шестое поколение «Пассата», вышедшее в свет в 2005 году, представляло собой следующий шаг в уровне статусности модели. Увеличившись в размерах и оснащении, B6 приблизился к объему и качеству машин представительского класса, а в целом Passat B6 уже подходил к верхней границе европейского D-сегмента (больших семейных автомобилей). Новшествами стали полуавтоматический электрический стояночный тормоз и бесключевой (кнопочный) запуск двигателя. Passat B6 стал первой в мире машиной с заводской системой SAP, которая через технологию Bluetooth позволяет мобильному телефону работать через встроенный телефон автомобиля. Широкая гамма двигателей венчалась самым мощным 300-сильным мотором VR6 объемом 3,6 литра. Шестое поколение «Пассатов» – единственное, производившееся и в России. Сборка седанов крупноузловым методом (SKD) осуществлялась на заводе «Фольксвагена» в Калуге с весны 2008 года и длилась до завершения жизненного цикла поколения.
В 2011 году стартовал выпуск «Пассатов» 7-го поколения. Как и в 4-м поколении, эта машина стала результатом рестайлинга своего предшественника. При этом впервые на «Пассате» было применено адаптивное управление шасси (DCC), динамические безбликовые индикаторы, система обнаружения усталости водителя и автоматическая система экстренного торможения. Изменения в интерьере были незначительными, но версия в кузове универсал впервые получила опциональную сдвижную панорамную крышу. В этом поколении впервые появилась версия вседорожного универсала – Passat Alltrack.
Восьмое поколение «Пассата» было запущено в серию в 2014 году. Автомобиль впервые был создан на модульной платформе. И содержание, и внешность не имели практически ничего общего с предшествующим поколением, а системы помощи водителю сделали огромный шаг вперед. Новшествами восьмого поколения стали цифровая приборная панель Active Info Display, система MirrorLink (она позволила управлять смартфоном с экрана медиасистемы), система Park Assist 3-го поколения (она – впервые в мире – получила способность парковать машину перпендикулярно не только задним, как раньше, но и передним ходом), электронная система Trailer Assist (создана для помощи при движении задним ходом с прицепом), Emergency Assist (этот помощник управляет автомобилем в аварийной ситуации), а также система кругового обзора Area View и система Head-Up (проекция показаний скорости и маршрутных подсказок на выдвижную пластину перед лобовым стеклом). Множество систем «переехало» на новую машину с предыдущей генерации, но и они приобрели новые качества. Значительный акцент при создании этой машины был сделан на экономичности и экологичности (в частности, атмосферные двигатели на «Пассате» ушли в прошлое). Но баланс между управляемостью машины и комфортом пассажиров разработчики постарались сохранить.
В апреле 2019 года с конвейера сошел 30-миллионный Passat. По количеству проданных автомобилей марки Volkswagen сегодняшний юбиляр уступает только самому массовому – «Гольфу». При этом среди всех автомобилей среднего класса Passat является мировым лидером – за всю историю автомобильной промышленности он разошелся самым большим тиражом.
История замечательного автомобиля на этом пока не заканчивается. Впереди – еще целое поколение! Универсал Passat B9 должен предстать во всей красе в конце августа текущего года.
Как бы то ни было, позади уже полвека. С юбилеем, Passat!
Подробная история автомобиля Volkswagen Passat на канале Volkswagen Driver:
Passat B1,
Passat B2,
Passat B3 и B4,
Passat B5,
Passat B6 и B7,
Passat B8,
Volkswagen Passat B9: впервые о главном официально