Пермяки сетуют на высокую стоимость ягод (некоторые стали стоить в два раза дороже, чем в прошлом году). Сборщики и перекупщики говорят: «Ягоды нет. Засуха». Отсутствием урожая и объясняют высокую цену.
В различных группах по продаже ягод в социальных сетях и на рынке цены на ягоды практически не отличаются. Крыжовник, ирга, вишня, смородина — в пределах 200 рублей за литр. Черника — 300-350 рублей за литр.
Литр ежевики или голубики можно купить за 700-800 рублей, литр малины стоит 500 рублей, землянику продают по 900-1200 рублей за литр. Причем 900 рублей — это цена «северов», то есть в такую цену землянику продают в Чердыни, в Красновишерске. В Перми — на 200-300 рублей дороже.
«Нет ягоды, что вы хотите, — рассказали продавцы на трассе журналисту Properm.ru. — Засуха же, дождей толком нет».
Руководитель агрофирмы «Усадьба» Галина Толстова еще в начале июля объясняла покупателям, почему в этом году будет мало ягод, почему почти нет жимолости.
«Ягод просто нет. Сначала, 8–9 мая, под заморозок попала жимолость в фазе цветения, что привело к гибели урожая на 70 процентов. Плюс засуха осени прошлого года, малый снежный покров, ход снега в конце марта в сочетании с низкими температурами и засухой июня привели к снижению налива ягод», — объяснила она.
К тому же, по словам Галины Толстовой, на все вышеперечисленные факторы наложилась и физиологическая засуха в апреле, когда высокие дневные температуры приводили к повышенной отдаче влаги листьями, а холодная почва, которая еще хорошо не прогрелась, не обеспечивала подачу воды корням, и растения начали голодать, несмотря на наличие воды и питательных веществ в почве.
В 2023 году засуха стала причиной заметного снижения урожая многих сельскохозяйственных культур в Пермском крае.
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-07-23/litr-zemlyaniki-1200-rubley-pochemu-v-permskom-krae-v-etom-godu-ochen-malo-yagod-2991970