Найти тему

Вишня “Молодежная”- благодаря чему, я, наконец, получила с нее первый урожай за 9 лет

Вишни в своем саду я посадила в первый же год своей жизни в деревне. Взрослых деревьев на участке не было совсем. Почему? Бог весть… не самое благоприятное место оказалось это для плодовых деревьев. То заморозки, то вредители, то болезни…

Если и растут у кого-то в округе фруктовые посадки, то в основном, это полудикие растения - самосевные местные кислые вишни, мелкие груши-дули, терносливы и в редких случаях, летние яблони. Хотя в былые времена здесь когда-то был большой колхозный сад. Сейчас не то…И климат поменялся, и почва. Но я об этом не знала и думала, что у меня все получится.

Купила сортовые деревья в питомнике - вишню Молодежную и Шоколадницу. Деревца быстро росли. Но Шоколадницу с завидным постоянством ломали и обгрызали козы, а Молодежная хоть и цвела каждый год, но плодов не было, хотя завязывала исправно. Но еще на стадии зеленых завязей ее кто-то дырявил, и они осыпались. А в последние 3-4 года к этой напасти присоединился монилиоз.

Нужны были обработки, но у меня была мечта сделать органический сад, чтобы никакой химии. Я надеялась, что растения постепенно приобретут иммунитет к болезням и справятся самостоятельно. Итогом этой надежды было полное отсутствие урожая - даже на компот не могла набрать вишни.

И вот, в этом году пришлось наступить на горло собственным принципам и сделать обработку деревьев по схеме.

  • Ранняя весна (на стадии зеленого конуса) - бордосская смесь.
  • Через 1 неделю - Актара от вредителей.
  • Еще через 1 неделю - Хорус.

Дальше были обработки “по показаниям”

  • На стадии цветения - Хорус от монилиоза. Через неделю с этой же целью - Скор.
  • После полного отцветания - Калипсо от вишневого долгоносика (именно он дырявил завязи вишен) и других вредителей.

В итоге с долгоносиком я справилась, а вот монилиоз полностью одолеть не получилось. Пару раз до сбора урожая я ходила обрезать усохшие веточки.

Но вишня удалась! Не очень крупная, но сладкая безумно! Набрала всего 5 литровое ведерко, но счастья было, будто ведер 10 собрала))

на фото получилась светлее, чем на самом деле
на фото получилась светлее, чем на самом деле

Теперь, после сбора урожая буду кардинально обрезать вишню с целью окончательно справиться с монилиозом. Уберу старые, оголившиеся ветви и все проблемные части, пораженные болезнью. Спилы замажу смесью извести и медного купороса, забелю ею же ствол и скелетные ветви, а до этого обработаю Хорусом. Осенью,после листопада, сделаю обработку железным купоросом.

Надеюсь, что постепенно ситуация выправится и столько много обработок больше не понадобится. Кстати, соседняя Шоколадница оказалась более устойчива к монилиозу и в этом году тоже дала первый урожай, как и черешня.

Садоводство - это серьезный труд, особенно в не самых благоприятных климатических условиях. У кого-то нет нужды в обработках и все растет и плодоносит само, но в моем случае, это не вариант, увы.

Еда
6,93 млн интересуются