В мае томаты, высаженные в грунт и легкие теплицы, подмерзли, а в конце июня - погорели.
- Томаты, высаженные на майские праздники в грунт и под пленочные теплицы, у многих подмерзли. Об этом свидетельствовали белые листья и угнетенный внешний вид. В поликарбонатных теплицах томатам было весной хорошо.
- В конце мая и до середины июня погода была прохладная, но в целом теплая. Томаты на улице (не катастрофически замершие) восстановились, под пленкой тоже. В поликарбонатных теплицах томатам было хорошо.
- С середины июня наступили жаркие дни с температурой выше +30 градусов. Томаты в грунте и под пленкой нарастили листья, восстановились и зацвели. Томаты в поликарбонатных теплицах начали гореть.
Итого:
Если томаты в мае подмерзли очень сильно, то они просто не смогут концу июня достаточно восстановиться, нарастить биомассу и зацвести, поэтому на них плодов пока нет и вряд ли будут. Кто-то из них может быть даже уже погиб. Посадите на их место цветочки...или укропчик, мангольд, салатик.
Если томаты в мае росли в теплой теплице, то они спаслись от заморозков и выросли. НО, в июне попали под жару. Каждый дачник знает, что томатам одинаково опасны как заморозки, так жара выше +28 градусов. Если вас не было в жару на участке, чтобы открыть теплицу и охладить томаты, то они погорели и пыльца стала стерильной.
В теплую погоду с дневной температурой выше +26 градусов теплица с томатами должна быть открыта круглосуточно и она должна проветриваться. Т.е. открытой двери с одной стороны теплицы будет достаточно для стеклянной или пленочной теплицы, но никак не для теплой поликарбонатной.
В результате: если томаты подмерзли настолько, что не растут вообще, то толку с ними уже не будет, а вот если погорели, то можно еще побороться.
Список проблем с томатами. Ищите свои:
Что делать, чтобы получить урожай томатов во второй половине лета?
- Во-первых, обеспечить растения воздухом!!! Если у вас дверца сделана только с одной стороны теплицы, прорубите окно в Европу, т.е. СНИМИТЕ ПОЛИКАРБОНАТ с задней стороны теплицы. Просто возьмите шуруповерт и снимите. Вернете его на место в августе. Это радикально, но это поможет.
- Полейте.
- Замульчируйте корни. НО НЕ СВЕЖЕЙ травой! Лучше компостом или соломой. Можно ли мульчировать растения скошенной травой и как это правильно делать.
- Опрыскайте растения стимулятором для завязей или борной кислотой (10 г порошка на 10 литровое ветро воды).
3. Что делать, если томаты завязались слишком поздно?
Итак, если вы справились в июле и томаты у вас завязались, то скорее всего они зеленые, а лето кончается. Надо опять что-то делать и снова спасать урожай (какой уж есть, что выросло, то выросло, все ваше).
- Верните на место заднюю стенку теплицы, конечно, если вы ее снимали. Накройте пленкой томаты в грунте. Примите меры защиты от ночных похолоданий, а значит от фитофторы. Фитофтора, фитофтороз томатов и картофеля: профилактика и лечение
- Закрывайте томаты на ночь, днем открывайте.
- Поливайте реже и только утром, чтобы теплица успела после полива просохнуть.
- Обрежьте все лишнее (пасынки, макушку, нижние листья). Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?
- Постарайтесь дотянуть томаты на кустах по максимуму. Но в случае неблагоприятного холодного прогноза снимите зеленые плоды. Как ускорить созревание томатов: советы Ольги Вороновой
- Часть плодов законсервируйте зелеными, а часть положите на дозаривание. Дозревание помидоров: как спасти урожай томатов в холодное и дождливое лето?
4. Что делать с томатами дальше?
Выращивать томаты на следующий год с учетом ошибок предыдущего опыта. Сделайте дополнительные форточки для проветривания (глобальное потепление идет), проложите по весне капельный полив. Экспериментируйте.
Главное, в следующем году сделать новые ошибки, а не те же самые. Это и называется прогресс...)))