Найти тему

Отмечая день рождения однокашницы по МГУ. Часть 24. Вознесенская Давидова пустынь

Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут

…Далее по курсу – церковь жёлтого цвета. Это одноглавый Храм Всех святых, построенный незадолго до начала Первой мировой войны. С тех пор минуло больше ста лет, хотя... понятно, что Храм не самый древний в сравнении с другими святилищами пустыни.

Во времена СССР во Всехсвятском храме была устроена столовая сельхозтехникума. Нынче, согласно источникам, церковь полностью восстановлена, расписана и освящена. Но внутри неё мы не были.

-2

***

…Огибаем Никольскую церковь.

«…На восточной и южных сторонах от старого собора находилось довольно обширное монастырское кладбище, на котором кроме братии обители погребены посторонние лица. Здесь находились могилы генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова (1759–1816), участника войн 1805–1815 гг, князей Оболенских, подполковницы П.И.Зыбиной, капитана И.И.Соколова, родного брата архимандрита Паисия, Чуфаровских, Кочетовых и др…»

Но это кладбище было уничтожено во времена СССР в середине 50-х годов ХХ века – коммунисты не особо жаловали историю имперской/императорской России: «могилы [были] раскопаны, а надгробья пошли на фундамент нового общежития сельхозтехникума».

После возобновления монашеской жизни кладбище начали восстанавливать.

Однако… очень уж нынешние надгробия (прости меня Господи и все сотни мощей святых угодников!) напоминают те, которые ставились на могилах бандитов, убитых в междоусобных войнах в так называемые «лихие девяностые». Я различий не нашёл. Да и не искал…

-3
-4

***

На нескольких снимках ниже – могила легендарного героя Отечественной войны 1812 года генерала Д.С.Дохтурова (1759–1816). Его останки были найдены и в октябре 1999 перезахоронены. На могиле установлена небольшая гранитная колонна с бронзовым бюстом.

Изначально (с 1816 года) прах генерала находился в фамильном склепе князей Оболенских возле алтаря Вознесенского храма. После закрытия в 1930 года монастыря место захоронения Дохтурова было осквернено, а «гранитная колонна памятника сначала использовалась как гнёт в чанах для квашения капусты, а затем за ненадобностью вообще выброшена на помойку».

«…На рубеже 1940-х и 1950-х гг. она [колонна] была обнаружена молодёжной историко-археологической группой под руководством […] выдающегося краеведа и педагога А.М.Прокина. После очистки от толстого слоя грязи и соляных отложений находка была передана на хранение в Баранцевский сельский Совет, который располагался в монастыре.

Некоторое время в начале 1950-х гг. этот фрагмент памятника Д.С.Дохтурову стоял в сквере на монастырской площади. Но когда там готовили место под установку памятника В.И.Ленину, колонну перенесли внутрь монастыря. Поскольку к тому времени место захоронения Д.С.Дохтурова было забыто, круглый гранитный столб, увенчанный шаром, был установлен в сквере возле детского сада и Баранцевского сельсовета (ныне это помещение церковной лавки). Это хорошо видно на фото начала 1960-х гг…»

В начале 1990-х годов был спроектирован новый памятник (сделаны эскизы барельефа и скульптурные проработки бюста). К 1995 году бюст был отлит в бронзе.

-5
-6
-7

Счастливая Шафали приобщилась к русской истории и к генералу Дохтурову.

***

Продолжаем обходить вокруг тройку церквей (Знаменскую, Никольскую и Вознесения Господня).

Вид на Собор Вознесения Господня и Никольскую церковь с тыльной стороны.

-9

…Всё возвращается на круги своя…

-10

Окончание следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23