Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Как уже упомянул, из узкого (но не как как кишка) коридора двери ведут в комнаты отца писателя, матери и в столовую. Вернее, если по порядку/по ходу движения, то сначала в комнату отца, потом в столовую, а затем в комнату матери.
Можно сказать и так: столовая располагалась между двух комнат – отца и матери Чехова. Она была оклеена обоями «под дуб».
Посередине комнаты стоял (и стоит) большой обеденный стол, покрытый белой скатертью. На столе – «подлинный фаянсовый сервиз, принадлежавший чеховской семье. Этот сервиз Мария Павловна купила в московском магазине "Мюр и Мерилиз”…» Суд по всему, там много что покупалось – модный/брендовый был магазин.
В столовой также находился (и находится) резной буфет, чайный столик с самоваром и чашками, ещё столик с ручной кофейной мельницей, «умным» кофейником на спиртовке и сливочником:
«…По утрам писатель предпочитал кофе, причём, варил его в обычном медном кофейнике, находя, что в "умных" кофейниках оно выходит невкусным. Традиционным напитком в чеховской семье был чай, который с особым удовольствием пили на открытом воздухе и на террасе. На чайном столике белая чашка с блюдцем Антона Павловича и красная сахарница, которой Чеховы пользовались ещё в Таганроге. Под Новый год в столовую торжественно вносили большой пирог “со счастьем” – в тесто прятали гривенник. Гости радовались как дети, когда при раздаче пирога доставался кому-то из них кусок “со счастьем”…»
***
Как пишут, Евгения Яковлевна (мать писателя) была гостеприимной, заботливой и хлебосольной хозяйкой: «…Всех надо было встретить и накормить. Угощать было для неё большим наслаждением […] В столовой она всегда сидела во главе стола, всех угощала и следила, чтобы не пустовали тарелки…»
Столовую обитатели дома и гости начинали заполнять после двенадцати ударов в колокол.
«…Во главе стола сидела Евгения Яковлевна; слева, около окна, сидели Павел Егорович и Мария Павловна; справа – Антон Павлович и Михаил. Чехов неслучайно выбрал для себя самое неудобное место за столом – около двери… Место рядом с выходом Чехов выбрал для того, чтобы можно было быстро и незаметно выйти, не побеспокоив при этом гостей. Гостей же временами было так много, что приходилось не только раздвигать стол, но и обедать в несколько смен. Обедали обычно в 12 часов, именно для того, чтобы собрать всех к столу, перед домом был водружен на столбе колокол…»
***
...Пара видео...
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11