Найти тему

Отмечая день рождения однокашницы по МГУ. Часть 18. Мелихово. Музей-заповедник А.П.Чехова. Хозяйственный («наивный») двор

Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут

...Снова вышли на сиреневую аллею (где совсем недавно осматривали бюст Чехова).

«…В письмах Антона Павловича много шутливых хозяйственных подробностей “течения мелиховской жизни”. Свой хозяйственный двор он называл “пустяковым”, “наивным”, а себя “царем Мидийским”. Этим Чехов, видимо, хотел подчеркнуть величину своего имения: конюшня с каретником, скотный двор, птичник с курами, утками, гусями, голубятня, амбар, рига, погреб, ледник, дровяник.

“У нас есть щенки Мюр и Мерилиз, баран и овца, кабан и свинья, и две телушки, из коих одна породистая – с широкой мордой и большими черными глазами. В отделениях, где помещается сей зверинец, необыкновенно уютно и тепло. 6 лошадей, но корова только одна”, – пишет Антон Павлович Чехов брату Александру 21 октября 1892 года.

Сегодня можно увидеть некоторые хозяйственные постройки, например, амбары для хранения зерна и погреб…»

Один раз уже показывал (в прошлой «серии»), но – внимание! – что у нас мать ученья? Правильно! Повторенье! За указателями «туда-сюда» виден один из домиков «наивного двора».

***

…Служебное помещение…

-2

***

Павел Фокин в своей книге «Чехов без глянца» написал о случае с частой гостьей имения – подругой его сестры и литератором Татьяной Щепкиной-Куперник: «В Мелихове бродили “по наивному”, как его называл Чехов, двору – голуби кофейного цвета с белым, так называемые египетские, и совершенно такой же расцветки кошка. А.П. уверил меня, что эти голуби произошли от скрещения этой кошки с обыкновенным серым голубем».

Ах, обмануть её не трудно, она сама обманываться была рада (видимо, для потомков).

Помните историю со Щепкиной-Куперник и числом комнат мелиховской усадьбы? Чехов тогда водил женщину по дому. В «Пушкинскую» заводил через разные двери и эту комнату называл по-разному. А писательница комнаты в доме считала. И вместо восьми насчитала восемнадцать.

Вот, значит, поверила (или «поверила») она и в скрещивание кошки с голубем (вот что значит не знать естествознание!): «В Москве она рассказала знакомым об этих необычных птицах, чем изрядно всех развеселила…»

К слову, вообще Чехов был любителем розыгрышей: «Художницу Марию Дроздову Чехов отвлекал от работы: наряжался во французский костюм и голубой берет. А другой художнице, Александре Хотяинцевой, он незаметно подложил в туфлю луковицу…»

-3

***

В одном из помещений бывшего скотного двора после реставрационных работ открылся театральный двор. Снаружи – это большая деревенская постройка, а внутри – современный театр с гримерными и фойе.

Каждый год в усадьбе проходит театральный фестиваль «Мелиховская весна». Так сказать, в память о Чехове-драматурге. Он ведь, как известно, не только рассказы с повестями, но и пьесы писал…

-4

***

На видеоролике: осматриваем наивный двор, идём к амбулатории.

Продолжение следует.

Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17