Начало тут, тут, тут, тут и тут
Гости у писателя и его семьи бывали часто и так же часто ему просто надоедали.
Как человек интеллигентный он не выставлял за порог даже особо надоедливых, мешающих ему создавать текстовые шедевры. Иногда Чехов сбегал от гостей во флигель, где работал, работал, работал (как Ленин на чердаке… улыбнёмся). Или просто уходил в себя и в голове конструировал будущие сюжеты (что, впрочем, тоже работа, тяжёлый умственный труд).
Среди гостей были учителя, земские деятели, врачи, литераторы, актёры и актрисы, музыканты и просто хорошие знакомые. А также малознакомые или совсем незнакомые, но желающие/жаждущие познакомиться.
«Гости, гости, гости... Моя усадьба стоит как раз на Каширском тракте, и всякий проезжий интеллигент считает должным и нужным заехать ко мне. Одних докторов целый легион».
Но в целом писателю это нравилось, особенно летом:
«…У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно прибываю в элегическом настроении…»
«…В доме поют красивый романс, а в открытые окна слышатся крики птиц и доносится действительно одурманивающий аромат цветов…»
…На снимке ниже – наш экскурсовод; не наши – диванчик, кресло, круглый столик с высокой лампой, покрытый скатертью… Через раскрытую дверь видна комната сестры писателя…
***
На снимке ниже – отдельно снимок стола. На столе – лото. Обратите на него внимание! В доме Чехова, по словам экскурсовода, терпеть не могли карты (кроме разве что для пасьянсов, которые любила раскладывать мать писателя) и часто играли в лото: эта игра упоминается в произведениях А.П. Чехова «Чайка» и «Детвора».
Помните? Нет? Я тоже не сразу вспомнил. Честно говоря, и вовсе не вспомнил. Поэтому давайте «вспоминать» вместе. Для «вспоминания» заглянем в первоисточники…
Пьеса «Чайка»:
«…Пока они разговаривают, Аркадина и Полина Андреевна ставят среди комнаты ломберный стол и раскрывают его; Шамраев зажигает свечи, ставит стулья. Достают из шкапа лото…»
«…Аркадина (Тригорину). Когда наступают длинные осенние вечера, здесь играют в лото. Вот взгляните: старинное лото, в которое еще играла с нами покойная мать, когда мы были детьми. Не хотите ли до ужина сыграть с нами партию? (Садится с Тригориным за стол.) Игра скучная, но если привыкнуть к ней, то ничего. (Сдает всем по три карты)…»
Рассказ «Детвора»:
«…Папы, мамы и тети Нади нет дома. Они уехали на крестины к тому старому офицеру, который ездит на маленькой серой лошади. В ожидании их возвращения Гриша, Аня, Алеша, Соня и кухаркин сын Андрей сидят в столовой за обеденным столом и играют в лото…»
«…Другая сестра, Соня, девочка шести лет, с кудрявой головкой и с цветом лица, какой бывает только у очень здоровых детей, у дорогих кукол и на бонбоньерках, играет в лото ради процесса игры. По лицу ее разлито умиление. Кто бы ни выиграл, она одинаково хохочет и хлопает в ладоши. Алеша, пухлый, шаровидный карапузик, пыхтит, сопит и пучит глаза на карты. У него ни корыстолюбия, ни самолюбия. Не гонят из-за стола, не укладывают спать – и на том спасибо. По виду он флегма, но в душе порядочная бестия. Сел он не столько для лото, сколько ради недоразумений, которые неизбежны при игре…»
***
…На стене висит картина Левитана «Озеро Островно» (написана в 1890-е годы). На моём снимке она видна плохо, но верьте мне на слово – она не просто есть, это именно она!
«…В Тверской губернии на берегу озера Островно на даче у помещицы А.Н. Турчаниновой гостил Левитан. В 1895 году побывал там и Антон Павлович. Усадебная жизнь тех мест, красивые озера, Левитан, подстреливший ни в чем не повинную чайку – все это потом вспомнит Чехов, работая над пьесой “Чайка”…»
…На снимке ниже – наша гурьба. Так сказать, вид МГУ-шниц-однокашниц если не со спины, то точно сбоку… И все внимают экскурсоводу…
***
…Наша гурьба с лица. И лишь супруга повернулась к объективу моей камеры своим правым боком…
***
«…Когда в Мелихове гостили писатель Потапенко и Лика Мизинова, подруга чеховской семьи, здесь было особенно весело – музыка, пение, танцы, неистощимый юмор Антона Павловича. Лика пела и аккомпанировала на рояле. Потапенко играл на скрипке, звучали романсы, музыка Чайковского, Глинки, фортепианные пьесы Шопена, русские народные песни. Музыка сопровождала Чеховых всю жизнь. Отец играл на скрипке, особым талантом обладал второй сын в семье – Николай. Он превосходно играл на фортепьяно, подавал большие надежды как художник. К сожалению, к божьему дару Николай относился без должного уважения. Антон Павлович переживал за брата…»
В гостиной висит незаконченная картина Николая Чехова «Бедность»: «…Она изображает забитую, замученную нуждой швею, уснувшую за работой. Позировала для этой картины жена старшего брата, Александра, Наталья Александровна Гольден. Известна она как мать великого русского актера Михаила Александровича Чехова…» (на снимке ниже – она висит над креслом):
Кисти Николая принадлежит и «Девица в голубом» (одна из трёх картин над роялем – средняя): «…Специалисты считают, что эта работа выполнена в лучших традициях бытового жанра. Работы Николая интересны тем, что художнику часто позировали знакомые и родственники. На этой картине изображена двоюродная сестра Чеховых – Юленька Лядова и большой друг чеховской семьи, поклонник таланта Н.П. Чехова, Михаил Дюковский. В семье Дюковского хранились многие ученические работы Николая…»
На моём снимке почти невозможно различить, что изображено на этюде В.Д. Поленова к картине «Христос и грешница» (1884), но снова верьте мне на слово – это он, поленовский этюд (пусть там сейчас по большей части просто отражение текущей реальности, которую, впрочем, тоже не разобрать): «…Исаак Ильич Левитан позировал своему учителю В.Д. Поленову, который работал в то время над картиной “Христос и грешница”…»
Поленов сделал большое количество этюдов к этой картине, один из которых и попал в мелиховский музей Чехова.
Акварель «Римлянка с лютней» – работа Франца Шехтеля – однокурсника Николая Чехова (с ними вместе учился и Левитан). Впоследствии Шехтель стал известным архитектором.
…И ещё на снимке ниже – Шафали на фоне рояля и картин… Много знакомых и не знакомых Чехову людей прошло через гостиную мелиховского дома. Вот и мы прошли, и Шафали прошла.
Рояль – фирмы C. Bechstein. Он не чеховский, но из круга общения писателя. Принадлежал Семенковичам и находился в их усадьбе Васькино, куда Чехов ездил сам и куда возил своих друзей послушать игру хозяйки дома, Евгении Михайловны.
***
…Три картины отдельно (без Шафали и без рояля… вернее, лишь с «кусочком» от него)…
***
…Вход в Пушкинскую (так называется малая гостиная, она же: «диванная», «тёмная», «газетная», «угловая», «проходная»…
***
Видеоролик из Гостиной. Слова экскурсовода: «…Ему приснился чёрный монах… Чехов так потом и назовёт своё произведение…»
Продолжение следует.