Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Всё ещё на территории музея-заповедника.
Вид на служебные помещения (на дверях постройки, когда пойдём дальше, через какое-то время увидим табличку «Садово-парковый отдел»)…
***
Вид на садовые деревья. Яблоневые. Вишнёвых тут давно нет – с тех пор, как прежние пришлось вырубить, новые почему-то не приживаются.
***
Дружной гурьбой МГУ-шников-однокашников вместе с экскурсоводом идём мимо ещё одной хозяйственной постройки к бане.
***
За баней у забора – погреб и колодец с журавлем. Первоначально колодец за баней был обычный, но Чехову нравился журавль. Попросил – ему сделали такой старинный журавль.
За забором уже находилась усадьба другого собственника – помещика Варенникова.
Есть одна забавная история, описанная сестрой писателя. У Чеховых для жизни было всё своё: и мясо (свиньи, коровы), и овощи-фрукты, прочие продукты. И однажды коровы зашли на территорию Варенниковых. Варенников захватил коров и потребовал за каждую корову у Чехова выкуп. Чехов говорит: тогда оставь, дескать, их себе, не нужны они мне. Варенников смекнул, что коров надо кормить, лечить. И отдал Чехову коров обратно. После этого отношения между соседями испортились.
Очень напоминает гоголевскую историю: «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Правда, историю, прервавшуюся в её самой начальной стадии.
…Сейчас дом Варенниковых отреставрирован. В нём работает театральная школа. Рядом открылся мини-отель. Впрочем, обычным посетителям вход туда почему-то воспрещён.
...Фотографий я не делал, есть только видео с баней, колодцем-журавлём и рассказом экскурсовода (посмотрите, послушайте, кому интересно)...
...Хоть снимков нет, но есть сканы из видео (если кому смотреть ролик и слушать его лень)...
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14