Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Из «Пушкинской», помимо прихожей и гостиной, можно попасть ещё в коридор и в спальню писателя.
Спальня Чехова «отличалась особой простотой и опрятностью, напоминая черты характера и привычки ее хозяина, больше всего не любившего неестественности, вычурности и пошлости как в людях, так и во всем, что его окружало… Сама же кровать самая обыкновенная – железная, под простым белым тканевым покрывалом…»
Шкаф в 1890-е годы был изготовлен по чертежам сестры писателя Марии. Работу выполнил местный столяр. Необычно, что даже имя его сохранилось – Никита Слёзкин. Как думаете, модерн или его предвестье? Дверца шкафа открыта. Так посетителям, то бишь нашей гурьбе (да и всем остальным) «демонстрируются сорочка Чехова, галстук-бабочка и белые накрахмаленные манжеты». Белую рубашку Чехов надевал в последние дни своей жизни в Баденвейлере.
Из источников: «…За шкафом – длинное бамбуковое удилище. Ещё до приезда семьи в усадьбе появились первые обитатели: Антон Павлович купил 20 линей и выпустил в пруд, о чём сообщал в письмах. Кроме линей в пруду поселились караси, а в будущем новый землевладелец собирался сделать пруд проточным и развести стерлядь. Несмотря на обилие хлопот и забот в первую мелиховскую весну, Чехов признавался: “Увы! Мысли мои около овса и клевера, а душа в пруде с карасями”. Буквально всем своим знакомым в письмах Чехов сообщал о пруде, в котором можно ловить рыбу из окна дома. Кое-кто из гостей отваживался искупаться в “аквариуме”…»
Если умывальник был в комнате сестры Чехова (где умывалась не только она, но и её подруги), то почему бы умывальному столику не стоять и в комнате самого писателя? Ему быть! Вместе с кувшином и туалетными принадлежностями, «передающими приметы быта того времени».
Рядом с умывальным столиком на снимке ниже виден «кусочек» чёрного чемодана-сундука. Эта «емкость» – «свидетель поездки Чехова на Сахалин, «доехал» он, правда, лишь до Томска, поскольку оказался неудобен…» 20 мая 1890 года Антон Павлович написал из Томска Алексею Суворину, издателю газеты «Новое время»: Чемодан мой, милейший сундучок, оказался неудобным в дороге: занимает много места, толкает в бок, гремит, а главное – грозит разбиться. “Не берите с собой в дальнюю дорогу сундуки!” — говорили мне добрые люди, но этот совет припомнился мне только на полдороге. Что ж? Оставляю свой чемодан в Томске на поселении, а вместо него купил себе какую-то кожаную стерву, которая имеет то удобство, что распластывается на дне тарантаса как угодно. Заплатил 16 рублей…»
По просьбе Чехова чемодан из Сибири был возвращён в Санкт-Петербург и потом оказался в Мелихово. После смерти Чехова чемоданом долгие годы пользовалась его жена Ольга Книппер-Чехова. Она брала его в гастрольные поездки и возила в нем костюмы и театральный реквизит. По её завещанию чемодан вернулся в Мелихово в 1958 году.
***
«…В обстановке спальни не совсем уместным кажется письменный стол. Бессонница часто посещала Чехова, мешал спать изнуряющий кашель, приводивший в беспокойство родных. В такие ночи он писал, готовил порошки, микстуры, растирая фарфоровой ступкой необходимые ингредиенты. А утром – работа, пациенты, гости, розыгрыши, шутки…»
…Еще разок ссылка на видеоролик из «Пушкинской», к которой примыкает спальня писателя (тут её можно очень хорошо разглядеть):
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8