Найти в Дзене

Отмечая день рождения однокашницы по МГУ. Часть 7. Мелихово. Музей-заповедник А.П.Чехова. Гостиная. Комната Марии, сестры писателя

Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут

…Из гостиной чеховского дома одна из трёх… вернее, четырёх дверей ведёт в комнату Марии, сестры писателя (остальные: в кабинет, в Пушкинскую и на веранду/террасу… дверь на веранду-то поначалу я посчитать и забыл).

На стенах комнаты Марии – учебные гипсы, рисунки и этюды: «подмосковная неяркая природа, невысокий дом с тройным окном чеховского кабинета, белеющая на берегу пруда купальня, скромные мелиховские пейзажи; портрет Дуни Чуфаровой – местной крестьянки».… «на столе – кисточки, уголь для рисования, пресс-папье и чернильница, украшенные фигурками охотничьих собак, счеты…».

В углу – зонт для работы на пленэре (подарок писателя, привезённый сестре из Парижа). Вместе с Левитаном Мария выходила с этим зонтом на этюды. «Черт знает, как хорошо! – восхищался Левитан её работами. – Какие вы, Чеховы, все талантливые!»

Мария жила в этой комнате с 1892 по 1896 год. Потом сюда переселился сам Чехов (тут потом вдохновился и написал повесть «Моя жизнь»), а сестре для занятий живописью отдал свой кабинет.

Поскольку Мария преподавала историю и географию в московской гимназии Ржевской на Садово-Каретной, то в Мелихово приезжала на выходные: вечером в пятницу (и жила в загородном доме до понедельника).

…Самый крупный портрет на снимке ниже – портрет Антона Чехова работы его старшего брата Александра Чехова», 1884 (копия)…

***

Комнату любила не только сама хозяйка, но и её подруги, которые часто здесь ночевали: «…Именно благодаря сестре Чехов познакомился и с Ликой Мизиновой – учительницей в гимназии Ржевской, и с молодой писательницей Татьяной Львовной Щепкиной-Куперник, и с Ольгой Кундасовой – “астрономкой”, послужившей прототипом для создания образа Рассудиной в повести “Три года”. Пейзажи художниц Александры Хотяинцевой и Марии Дроздовой на стенах комнаты Марии Павловны – напоминания ещё о двух подругах Маши, подолгу гостивших в Мелихове…»

В комнате Марии стоял когда-то старинный умывальник с педалью внизу. На снимок влез только его небольшой кусок вместе с полотенцем (в нижнем углу справа), фотографировать было неудобно, вход в эту комнату был закрыт. Умывальник в любое время дня и ночи был к услугам дам. Но больше, видимо, по утрам…

На снимке видна также узкая кованая кровать, покрытая белоснежным бельём.

Татьяна Щепкина-Куперник так вспомнила о комнате сестры Чехова: «…Белая девическая комната Марии Павловны – с цветами и узкой белой кроватью, с огромным портретом брата, занимавшим самое главное место, как в комнате, так и в ее сердце…»

-2

В гостиной, когда собиралось слишком много гостей/народу, становилось тесно. В этом случае открывали дверь в комнату Марии, и она [разумеется, не Мария, а комната], словно по мановению волшебной палочки, становилась продолжением гостиной.

«…Кроме занятий в гимназии, помощи в общественной деятельности брата, Мария Павловна занималась хозяйством. Благодаря ей были ухожены сад и огород, названный Чеховыми «Югом Франции». Помогала она и матери в домашнем хозяйстве. А после всех хлопот Ма-Па, как ласково называл ее Чехов, присоединялась к шумной компании гостей…»

-3

...На видеоролике «внутренности» этой комнаты можно разглядеть лучше...

Продолжение следует.

Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6