Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Дом Чехова мы покинули через так называемый чёрный ход. Помните схему дома? Если нет, то напомню…
***
Слева от дома – флигель «Кухня». А если с точки зрения «чёрного хода» (откуда мы вышли), то прямо по курсу. Запахи готовящейся пищи Чеховым в доме мешали, поэтому кухню они вынесли на его пределы.
***
Грядки и клумбы. А помните ли, что писатель обожал цветы? Он сам их разводил на клумбе у дома. Разные виды роз: «…Поливал их, обрезал и заботливо освобождал от гусениц. В разговоре с сестрой писатель удивлялся: “…какой бы сорт ни посадил, удаются у меня только белые. Отчего бы это?..” Дамам, которые жили поблизости или гостили в имении, он дарил цветочные букеты, но бутоны срезал по всем правилам садоводства, уже зрелыми, и осыпались они довольно быстро...»
Но не розой единой жив человек, как и не только хлебом. На клумбе также выращивались резеда, душистый горошек, пионы и гелиотропы. И, что называется, для полного счастья: рядом находился тот самый огород с помидорами, баклажанами, спаржей и другими овощами, который назывался «Югом Франции».
…Повторенье – мать ученья!.. Не забываем об этом…
***
А мы с женой и однокашницами-единомышленницами тем временем идём в сторону флигеля, прозванного «Чайкой». Да-да, туда, где Чехов свою «Чайку» и написал.
Напомню (мать ученья!), что дом Чеховых был открыт для всех подряд и хлебосолен. Корней Чуковский однажды выразился о своём коллеге по писательскому цеху даже так: «Он был гостеприимен, как магнат».
Сюда писатель не только селил гостей (когда их было чересчур много), но и сам от них скрывался, когда сильно надоедали. Здесь «в тишине обдумывал сюжеты будущих произведений и писал».
Из источников: «…Пожалуй, ни одна помещичья усадьба не видела такого количества разнообразных гостей, как небольшое чеховское Мелихово. Гостей наезжало столько, что Чеховы не знали, как всех разместить. Дом был мал и тесен. Чтобы справиться с этой проблемой, решено было построить в усадьбе флигель… На балконе флигеля был установлен флагшток с красным флажком. О его назначении рассказала художница и приятельница чеховской семьи Александра Александровна Хотяинцева: “Раз я рисовала флигелек Антона Павловича с красным флажком на крыше, означавшим, что хозяин – дома и соседи-крестьяне могут приходить за советом”… Брат Михаил вспоминал: “Это был маленький домик в две крошечные комнатки, в одной из которых с трудом вмещалась кровать, а в другой – письменный стол. Сперва этот флигелек предназначался только для гостей, а затем Антон Павлович переселился в него сам и там впоследствии написал свою “Чайку”…»
Экскурсовод пояснила, что пьеса «Чайка» неразрывно связана с местом, куда мы приехали на экскурсию, «и прообразами своих героев, и разными деталями». Таких деталей в «Чайке» больше всего увидел Немирович-Данченко
«…Благодаря озеру и саду, в лунные ночи и закатные вечера Мелихово было красиво и волновало фантазию. Здесь Чехов написал "Чайку", и много подробностей в "Чайке" навеяно обстановкой Мелихова. По крайней мере, я не могу отделаться от впечатления, что сцена, которую устраивает Треплев, пришла от этой аллеи, ведущей к озеру и "в доме играют" и "красная луна" и лото в четвертом действии…»
После Немировича-Данченко очевидное увидели все.
В 1899 году в Мелихово прибыла будущая жена писателя Ольга Книппер. Чехов подарил ей снимок этого флигеля, на обратной стороне которого сделал надпись: «Мой дом, где была написана “Чайка”. Ольге Леонардовне Книппер на добрую память. А. Чехов».
Чехов и Книппер обвенчались в 1901 году. Не долго размышляли. Любовь – она и есть любовь до гроба (правда, Ольга Леонардовна после смерти супруга жила долго).
…Из воспоминаний Книппер-Чеховой: «Три чудесных весенних солнечных дня провела я в Мелихове, небольшом имении Чеховых под Серпуховом. Все там дышало уютом, простой здоровой жизнью, чувствовалась хорошая, любовная атмосфера семейной жизни. Очаровательная матушка Антона Павловича, тихая русская женщина, с юмором, которую я нежно любила, Антон Павлович, такой радостный, веселый... Он показывал свои “владения”: пруд с карасями, которыми гордился – он был страстный рыболов, – огород, цветник. Он очень любил садоводство, любил все, что дает земля. Вид срезанных или сорванных цветов наводил на него уныние, и когда, случалось, дамы приносили ему цветы, он через несколько минут после их ухода молча выносил их в другую комнату. Все решительно пленило меня там: и дом, и флигель, где написана была «Чайка», и сад, и пруд, и цветущие фруктовые деревья, и телята, и утки, и сельская учительница, гулявшая с учителем по дорожке, – казалось, что шла Маша с Медведенко, – пленяли радушие, ласковость, уют, беседы, полные шуток, остроумия... Это были три дня, полные чудесного предчувствия, полные радости, солнца... “Какие чувства – чувства, похожие на нежные, изящные цветы...”…» (последняя фраза – слова Нины Заречной из её монолога в «Чайке», четвёртое действие).
Кстати, с этого домика началось восстановление музея.
…На снимке видна лестница, ведущая на крышу к флагштоку…
Флигель почему-то считается визитная карточка усадьбы. Видимо, по двум причинам. Первую я уже назвал: тут была написана одна из лучших пьес Чехова-драматурга (хотя на мой дилетантский взгляд «Вишнёвый сад» лучше). Вторая – здание проектировал сам Фёдор Шехтель.
***
…Вид со стороны флигеля «Чайка» на «барский» дом…
***
Однокурсница и даже одногруппница Наташа Галуза ведёт свою съёмку – будет делать свои собственные репортажи. Так держать, Наташа! Не зря мы с ней в одной лодке, не считая собаки… эээ… в одной команде единомышленников (улыбнёмся)!
***
Сделал я ещё вот такой снимок… Дамы уселись перед входом во флигель «Чайка» и радуются тёплому солнцу.
Так и лезет на ум сказочное пушкинское: «…Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»
И чего вдруг, если мы в музее-заповеднике Чехова, а прялок в руках у девиц не наблюдается!
***
И вот вся наша дружная гурьба уже внутри флигеля.
На снимке ниже – аптечка в холодных сенях, где в летнее время писатель мог переставать быть писателем и переквалифицироваться… нет, не в управдомы, а во врачи и вести приём больных крестьян.
Все лекарства пациентам Чехов выдавал бесплатно.
***
«…Зиму 1897–98 года Чехов, по состоянию здоровья, проводит в Ницце. Антон Павлович пишет сестре: “Вели перетащить шкаф с лекарствами в сени во флигеле”...»
***
Первая комната по ходу движения во флигеле. Она действительно очень маленькая – «крохотная».
Тут Чехов спал, когда флигель перестал быть гостевым и писатель переселился в него сам. На столе стоит фотоснимок матери Чехова, но в мой кадр он не попал.
***
Может, и моя супруга была бы не прочь прилечь на чеховскую кровать, но проход туда закрыт: комната отгорожена от посетителей запретной ленточкой. Кругом одни запреты! Шагу ступить нельзя (улыбнёмся)!
***
Вторая комната во флигеле впечатления сильно маленькой не производит. Помните слова Михаила, брата писателя, про «две крошечные комнатки»?
У дивана на тумбочке стоит лампа с розовым плафоном. Это «предмет из мелиховского дома»: «…Мария Павловна вспоминала, что около диванов стояли на столиках лампы на высоких ножках, это придавало необыкновенный уют комнатам…»
***
Когда уже в близкие к нам времена при оформлении флигеля в часть музея-заповедника делался ремонт, то было совершено маленькое научное (или «научное») открытие: установлен рисунок чеховских обоев. Ровно такими обои и во флигеле и восстановили.
***
Стол, который стоял во второй комнате, Чеховы забрали с собой, когда отъехали в Крым/в Ялту.
«…Но так получилось, что за ним Чехов не работал, он приобрел для своего ялтинского кабинета новый стол. Мелиховский стол стоял в биографической комнате (литературной экспозиции). Когда в 1956 году в Ялту приехал Ю.К. Авдеев познакомиться с Марией Павловной и поговорить о Мелихове, зашёл разговор и об этом письменном столе. Мария Павловна много вспоминала и рассказывала о мелиховской жизни. Напоследок пообещала этот стол подарить в мелиховский дом, когда он будет восстановлен. В январе 1957 года Марии Павловны не стало, но по её завещанию в июле этого же года чеховский стол прибыл в Мелихово…»
Если приглядеться к моему снимку ниже, то на столе можно увидеть перочистку (такими предметами пользовались при очистке пера во время письма).
Кресла из мелиховского дома, были подарены Антоном Павловичем перед отъездом в Ялту в мелиховскую школу. Сейчас снова во флигеле.
У окна справа над креслом – портрет французского романиста и драматурга Додэ. Этот портрет изначально висел в кабинете, но потом Антон Павлович подарил его в Таганрогскую библиотеку. И вот он снова радует глаз всех посетителей мелиховского музея, в том числе и каждую пару глаз всей нашей гурьбы.
***
Все мы уже покинули флигель «Чайка», как вдруг супруга опять словно что-то вспомнила и захотела запечатлеться здесь не только на долгую память, но и для истории. Я уже было убежал далеко вперёд, но пришлось вернуться обратно и супругу снять.
…«Ну, куды бедному крестьянину податься» (на всякий пожарный: это не из Чехова)…
***
Идём дальше!
Вид флигеля «Кухня» по ходу движения со стороны флигеля «Чайка».
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13