Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Наконец, идём к флигелю «Кухня». Экскурсовод сказала, что нам необычайно повезло.
– Почему?
– Потому что кухня для посетителей постоянно закрыта. Только вот сегодня её открыли.
«…Кухню сделали так: поставили два деревянных сруба под одной крышей. В одном устроили кухню, в другом – жильё для прислуги.
“Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе” – писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года…»
Итак, во флигеле «Кухня» в одной половине разместилась собственно кухня, в другой (так называемой «людской») поселились горничные. С того места, что запечатлён на снимке ниже (прихожая?), кухня как раз и раздваивается: пойдёшь направо – жильё для горничных (речь заведёшь), пойдёшь налево – собственно кухня (сказкой заговоришь).
Однако дальше этого места никуда вглубь помещений пойти на самом деле нельзя: вход туда для посетителей перекрыт запретными ленточками. Смотри себе, если зрение хорошее, но ходить – ни-ни!
***
Сначала собственно кухня.
«…Здесь готовили блюда к чеховскому столу, делали заготовки на зиму...
…Павел Егорович сделал запись в своем дневнике о том, что в кухне открылась школа для прислуги. Учителями были Мария Павловна и Антон Павлович. Каждый день они после ужина вырезали из газет буквы, а крестьянские детишки из них составляли слова.
Чехов привёз из Москвы для прислуги целый сундук книг издательства Ивана Дмитриевича Сытина. Произведения “Аммалат Бек” Марлинского и “Капитанская дочка” Пушкина перечитывались по нескольку раз…»
Самовар, горшки, кринки, приспособление для колки сахара, маслобойка, свечные фонарики, коромысло, лопаты для выемки хлеба из печи – о каждом из этих предметов экскурсовод могла рассказывать долго (хорошо, что не часами). Мои единомышленницы с покорностью внимали. И я слушал, когда с камерой от экскурсовода не отдалялся.
Главное место в кухне, как и во всякой крестьянской избе, занимала печь.
Вот какая она была у Чеховых! Красавица!
«…За печкой стояла кровать кухарки Марии Дормидонтовны Беленовской. Она служила у Чеховых ещё в Москве. А потом, уже в Ялте, после смерти Чехова, доживала своей долгий век на покое как член семьи…»
Видео с рассказом экскурсовода
***
Вторая половина флигеля – людская. Тут жили горничные. Не в своём же доме прислугу держать, право слово!
«…Дольше других проработали Маша и Анютка. Девочки из крестьянских семей. Они были завидными невестами – из барского дома, грамотные, одевались, как барышни – по-городскому. Позже Анюту выдали замуж с приданым. Девочек из крестьянских семей обычно отдавали в няньки, а мальчиков – в ученики, в подмастерья, как Ванюшку Жукова из рассказа Антона Павловича Чехова “Ванька”…»
В качестве экспонатов в людской служит множество предметов того времени.
Прялка, ручные гребни для расчесывания волокон, ручные веретёна для скручивания, утюги и т.д.
«…В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды – манжет, воротничков, кружев – пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони…»
Видеоролик с рассказом экскурсовода
***
…Вспомнился забавный эпизод. Вернее, спор.
Случился он, когда наш самостоятельный экскурсионный «тур» по сути завершился (то есть уже даже после посещения Вознесенской Давидовой пустыни).
Мы сидели в ресторане и ужинали. Обсуждали события и впечатления минувшего дня, и у нас с именинницей Леной Кулыгиной завязалась, так сказать, дискуссия о том, что из увиденного нами в музее-заповеднике называлось флигелем. Я утверждал, что «Чайка», Лена – что «Кухня».
Чтобы доказать свою правоту, я полез в фотоархив мобильника. Нашёл вот снимок, что ниже:
– Ты права, Лена!.. Но и я прав тоже! Они оба флигели.
Надо сказать, что прежде я всегда думал, что флигель – это пристройка сбоку главного здания. Оказалось, что ещё и дополнительная постройка, любой дом во дворе большого здания.
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16